当前阅读:23支队伍亮成绩单!雄安新区考古工作最引人关注

23支队伍亮成绩单!雄安新区考古工作最引人关注

2018年01月21日08:17  来源:雄安发布
原标题:23支队伍亮成绩单!雄安新区这项工作最引人关注

近日,由河北省文物研究所主办的2017年考古业务汇报会在石家庄召开。中国社会科学院、中国文化遗产研究院、故宫博物院、中国国家博物馆等科研院所和京津晋鲁豫等省市研究所以及我省文物保护单位专家近百人汇聚一堂,对来自省内外的23支考古队带来的我省最新考古成果进行集中交流和探讨。

考古工作现场。

河北考古成果丰硕

马圈沟遗址新发现三个文化层,把人类活动延伸至120万年左右,进一步丰富了文化序列;

临漳邺城遗址确认了一些重要遗迹,已可初步勾勒出东魏北齐邺城宫城区大致分布状况和平面布局,为研究宫城的建筑格局、营建和演变提供了重要资料;

崇礼太子城遗址规制、建筑布局等全国罕见,发掘出土5件“尚食局”款印花碗,其极有可能是《金史》中记载的金章宗驻夏的泰和宫;

正定开元寺南广场遗址发现唐、五代、北宋等7个历史时期的文化层叠压,还发掘出城墙、民居和不少生活器具,为了解正定古城的城市布局演变提供了重要资料。

新区考古工作引人关注

在这场“田野考古群英会”上,最引人关注的当属雄安新区考古调查工作。去年,由河北省文物研究所牵头,联合中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、中国国家博物馆、河北省古代建筑保护研究所、河北省文物保护中心等单位组成河北雄安新区联合考古队,下设11个分队,经过全面系统的调查,共登记不可移动文物242件,其中新石器时代12处、商至西周时期10处、东周时期96处、汉代51处、隋唐宋元时期48处、明清时期24处、近现代1处。其中,南阳遗址已确定为一处战汉时期中型城址,其西汉时期文化遗存较为丰富,已初步构建起该区域战国末期至两汉之际典型器物演变序列,为东周、汉代城市考古研究提供了重要考古新成果。

(责编:秦晶、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?