当前阅读:唱好“木雕曲”!这位雄安老人执着坚守

唱好“木雕曲”!这位雄安老人执着坚守

2018年01月22日08:31  来源:雄安发布
原标题:唱好“木雕曲”!这位雄安老人执着坚守

“一心唱好木雕曲,两手不离刀和笔,三大系列为主打,四子连心常惦记,五活在手日日忙,六大工程装心底,期盼早日达目的,八字一撇刚开始,久攻总会出成绩,十全十美乐无比。”这是容城县非物质文化遗产传承人、大南头村木雕画艺术家李志国为自己编写的,也是他当下艺术生活和心态的写照。

李志国在专心雕刻作品。彭海峰摄

木雕匠人李志国

“大展宏图” “屹立云天” “喜上眉梢” “欢歌笑语”……走进李志国的工作室,一幅幅匠心独运、惟妙惟肖的木雕画栩栩如生。在工作室显眼位置摆放的木屏风“保定莲池”,宽3.6米,高2.6米,是他于2002年开始雕刻的,经过多年的打磨,目前已是几近完美的成品。繁茂的荷花、滴翠的松柏、静矗的亭台、小桥流水……既让人联想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的古莲池美景,又让人身临“一泓潋滟绝尘埃,夹岸亭台倒影来”的幽远意境。

李志国告诉记者,木雕是一种雕塑类的民间工艺,是从木工中分离出来的“精细木工”。可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。大南头村木雕画的主要形式为浮雕,早些年以雕刻家具纹样、花鸟等简单图案为主,近些年以木版画浮雕为主,多以花鸟动物、山水园林、吉祥图案为主题。大南头村木雕画一般选用软木,小块版画也可采用红木等硬木。雕刻技艺主要有铲、刻、挖、割等,粗活还用到凿,个别时候也用刨。成品多以木屏风为主,有挂屏、座屏、立屏三个种类,用于家中摆设、装饰和隔断。根据制品不同和用户需求,可上漆、上蜡、上油,起到保护木材和美观的作用。

李志国的木雕画作品。彭海峰摄

李志国的木雕技艺可以说是家族传承。其爷爷李兆林(1895-1961)16岁时,跟家住在容城县南关村的姑父学木雕。到30多岁的时候,李兆林回到大南头村,开了德义顺柜箱铺,并招收了几个学徒。抗日时期,家里装木材的牛车被日本侵略者抢走烧毁,从此店铺倒闭,再无力开设店铺。李兆林把手艺传给了儿子李长绪、李长申,解放后,二人分别在容城县和北京市的家具工厂做木工,又把技艺传给各自的儿子。1962年,李长申回原籍加入到村办木业社,带学徒做木工活,雕刻桌椅上的一般花样。那时候生活困难,普遍没条件做好家具,这种情况一直持续到改革开放初期。1984年,李家第三代李志平和李志勇兄弟开办了家具厂,手工制作箱柜桌椅等常用家具。

“手工制作技术含量高,生产速度慢。比不上机械化批量生产,速度快、量大,兄弟们开的家具厂几年后就被市场淘汰了。”李志国表示,之后李志平和李志勇兄弟便在装潢公司里做室内木工雕刻的细活。

为了不让传承多年的木雕技艺在自己这一代流失,为了弘扬民族手工艺,2002年李志国退居二线后,重拾木工雕刻。他吸收兄弟们创业失败的教训,从家具纹样雕刻和家具简单的花鸟纹样雕刻,转向雕刻绘画内容,专攻观赏性强的木雕画。

然而,对于没有绘画专业基础的李志国来说,木雕画最大的难度就是设计图案。为弥补自身不足,他曾买过许多有关绘画的书籍,也曾找过当地知名的画家求教……功夫不负有心人,从最初的模仿作画,到自主设计图案,李志国摸索出一套自己的“诀窍”,把时间和精力全部用在了木雕上,雕刻出大量精美作品。特别是“喜上眉梢” “大展宏图”等吉祥画,寓意美好,深受人们的喜爱。现在,李志国的女儿和侄子也利用工作之余,跟他学习木雕技艺,他说,只要有人喜欢这门技艺,他都会欣然传授。

“雄安新区成立了,建设生态宜居新城也为传统手工艺的发展提供了机遇。木雕是我们的民族传统手工艺,不应该断送在我们这一代人手里,我今年虽然60多岁了,但还要做一些力所能及的事情,把木雕技艺传给后人,创作出更多更好的作品,奉献给社会,为建设新区贡献自己的力量!”对于未来,李志国信心满满。

(责编:秦晶、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?