当前阅读:北京对津冀投资跃升 三年认缴出资额超5600亿元

北京对津冀投资跃升 三年认缴出资额超5600亿元

2018年01月23日08:55  来源:人民网-北京频道
原标题:北京发改委:近9成居民对京津冀协同发展有信心

1月22日,北京市发展改革委主任谈绪祥做客“市民对话一把手”节目。(北京市发改委供图)

人民网北京1月22日电 (记者 鲍聪颖)1月22日,北京市发展改革委主任谈绪祥做客“市民对话一把手”节目,在节目中其表示,在京津冀协同发展的大背景下,老百姓获得了实实在在的获得感。北京对天津、对河北的投资大幅地跃升,三年多来,认缴出资额累计超过5600亿。

作为北京市京津冀协同办的主任,谈绪祥在回答关于如何评价“京津冀协同发展得成绩单”时表示,京津冀协同发展战略实施以来,走过了非常不平凡的三年多,也正是这三年工作探索和工作实践证明了协同发展这条道路、这个方向是完全正确的。这个战略让我们城市的发展理念、发展方式都发生了巨大的变革:所谓发展理念,以前我们更加注重“集聚资源求增长”,现在我们更加强调“疏解功能谋发展”;在发展方式上,过去我们更多关注城市经济体量的增长,现在我们更加注重城市质量的提升;以前我们更多关注城市自身的发展,现在更加注重区域协同发展、协调发展。每一个城市、每一个地区,在区域协同发展中寻找发展思路、找好功能定位。

对北京来讲,可谓是融入其中、受益其中。谈绪祥举例:比如,老百姓获得了更多的青山、绿水、好空气。2017年北京PM2.5为58微克/立方米,较2013年下降35.6%,空气质量明显改善,生态环境持续向好,老百姓的心肺之患正在缓解,也创造了世界城市环境治理的先例。再比如,老百姓的生活品质得到了提高,去年疏解整治促提升专项行动中,拆违腾退土地用于“留白增绿”的面积将超过3200公顷,相当于大半个东城区的面积,老百姓门前多了口袋公园,也多了便民设施。还比如,大量的一般制造业企业、区域性批发市场疏解转移,为北京发展高精尖产业、调整优化经济结构提供了更大空间和腹地。

谈绪祥介绍:“需要说明的是,从2017年的经济数据和经济质量上来看,疏解非首都功能没有让我们丢失掉发展的机会,还得到了更加稳固的发展基础,2017年全市经济总量超过2.8万亿,同比增长6.7%。更重要的是,京津冀协同发展不仅仅给北京带来了收益,也给津冀两地带来了丰硕的成果。”

他表示,从统计数据来看,北京对天津、对河北的投资大幅地跃升,三年多来,认缴出资额累计超过5600亿。在北京的企业转移到河北以后,带动了河北产业结构的调整。比如,落户河北体量最大的产业合作项目—沧州北京现代第四工厂,累计生产整车14万辆,带动了现代摩比斯、北京海纳川等多个汽车零部件项目相继落户沧州,实现了“一个工厂带动一个产业基地”,带动就业2000多人。同时,北京跟天津实现优势互补,让中关村走进了天津滨海开发区,也提升了天津创新发展的能力。

最后,谈绪祥表示:“当然,要评价这份成绩单,三地的老百姓最有发言权。”据北京市社情民意调查中心的一项民意调查显示,超过九成的居民认为京津冀协同发展对自己或家庭产生了积极影响,近9成的居民表示对京津冀协同发展有信心,比去年提高了近4个百分点,这些调查数据表明,在京津冀协同发展的大背景下,老百姓获得了实实在在的获得感。

(责编:秦晶、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?