当前阅读:于树中代表:构建“京津冀绿色农产品供应链产业联盟”

于树中代表:构建“京津冀绿色农产品供应链产业联盟”

2018年01月29日08:47  来源:河北新闻网
原标题:于树中代表:构建“京津冀绿色农产品供应链产业联盟”

近年来,河北省农村电子商务发展迅猛,但从总体上看,贫困地区农村电子商务发展仍处于起步阶段,电子商务基础设施建设滞后、缺乏统筹引导、电商人才稀缺、市场化程度低、缺少标准化产品,贫困群众网上交易能力较弱,影响了农村贫困人口通过电子商务就业创业和增收脱贫的步伐。对此,省人大代表、河北省工商联副主席、河北365集团董事长于树中建议,应该协同疏解北京对高端农产品的巨大市场需求,政府主导成立京、津城市社区农产品需求端与河北贫困地区农产品供给端联盟,形成河北发展的新动能。

观点: 整体打造构建“供应链产业联盟”

于树中代表表示,我省农村电商发展还存在不少突出问题,主要表现在协同推进、整合资源、拓展市场三个方面的“难”。

他认为,要完善农村电商综合服务平台功能,把农村电商综合服务平台和构建“京津冀绿色农产品供应链产业联盟”作为推进农业供给侧结构性改革的重要“路径”,作为发展质量农业、科技农业、绿色农业、品牌农业的重要“载体”,作为推进精准扶贫的重要“抓手”,作为实施乡村振兴战略的重要“举措”,协同推进电子商务在农村落地生根,发挥农村电商在扶贫中不可替代的作用。

他认为,要推进生产生活服务下乡、科技文化下乡、普惠金融下乡和农产品进城“三下乡一进城”活动的常态化。同时,还可设立“新农民讲习所”,培养新农民、发展新产业、建设新农村。同时,加强政府引导、充分发挥产业联盟的作用,加快培育新业态、产业电子商务信用体系、产品质量追溯体系及统计监测体系建设。

建议:组建高规格的电商统一协调机构

于树中代表认为,省内电商龙头企业的资源投入、整合能力和可持续发展是构建“京津冀绿色农产品供应链产业联盟”的关键。他建议,应深化电商精准扶贫,推动电商企业与贫困县深度合作,组建高规格的电商统一协调机构。

他还建议,应着力扶持和培育京津冀协同发展的电商龙头企业。从而推进我省质量农业、科技农业、绿色农业、品牌农业的发展,做大优质农产品出口贸易。(记者李春炜)

(责编:胡宇浓、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?