当前阅读:雄安百姓故事:兄弟俩十三年的坚守

雄安百姓故事:兄弟俩十三年的坚守

2018年02月06日08:05  来源:河北日报
原标题:兄弟俩十三年的坚守

1月15日晚,记者跟着陈增岱,穿过前院,走进练武场。只见这里灯火通明,30多个孩子正和陈德新练鹰爪翻子拳。记者看到,武术场两侧墙上写有“德武双修,崇文尚武”,前台摆放着鹰爪王陈子正的照片,还有介绍鹰爪翻子拳拳法的展板。

这是位于雄县李林庄村的陈子正故居,11间房屋,占地860多平方米。故居始建于1905年,较完整地反映了当时北方民居建筑的面貌。院中当年陈子正亲手栽种的一棵枸杞树,历百年风雨,依然枝遒叶茂,荫蔽一方。

陈子正是鹰爪翻子拳创始人,清末民国时期著名的爱国武术家、武术教育家,曾任上海精武体育会副会长,是电影《霍元甲》中陈真的原型。

当年,陈子正以翻子拳翻转动作为基础,吸收鹰爪功法和岳氏散手刁抓擒拿的手法技能,创立鹰爪翻子拳种。目前,鹰爪翻子拳在国内外广为流传,有较好的群众基础,2008年被评定为国家级非物质文化遗产。

陈德新和陈增岱是叔伯兄弟,都是李林庄村村民、陈子正的后人。陈德新还是鹰爪翻子拳创始人陈子正的第四代传人。

为保护故居、传播鹰爪翻子拳,陈德新和陈增岱兄弟俩耗费了13年的心血。

2005年,一直住在陈子正故居的陈德新计划推倒房屋给孩子盖婚房。眼看着故居内老物件要被当成垃圾扔掉,陈增岱非常心疼。“这些都是老祖宗留下的东西,今天要是扔了,明天我们后悔也来不及啦!”兄弟俩反复商量后,决定克服困难,在村内别的地方盖新房。

接下来,保护故居、传播鹰爪翻子拳,兄弟俩作出了明确分工:陈德新主要负责传播鹰爪翻子拳武学精神,在故居开设武术班,免费向村里及周边村的孩子传授鹰爪翻子拳;陈增岱则主要负责保护故居,并将故居向有关部门申请成为文物保护单位。

多次请雄县文化爱好者和雄县文保所、保定市文保所专家等前来勘察,到上海精武体育会、霍元甲故居等地考证陈子正事迹……在陈增岱的推动下,陈子正故居于2007年被列入县级文物保护单位,2008年被列入省文物保护单位。

从开始修缮维护故居时,兄弟俩就定下了死规矩:不求自居,不搞经营。“我们不是为赚钱做这件事的。把故居保存下来,既能传播鹰爪翻子拳的拳法和武术精神,又便于武术爱好者来此寻根。要是游客太多,可能会影响故居保护。”陈增岱说。

更换线路、修缮墙体、修补房顶……这些年来,兄弟俩不断修缮维护故居。“这13年一共投入了多少人力、物力、财力?”面对这样的提问,陈增岱淡然一笑:“根本没记过!”

兄弟俩的想法很简单:“人生在世,总要做一件有价值、有意义的事,把故居留存下来,方便我们纪念祖先的同时,也能为子孙留下一笔社会财富。”

聊起未来,陈德新信心满满:“传承是发展的基础,相信雄安新区在规划建设时,会做好文化遗产的保护与利用,为鹰爪翻子拳等传统武术提供好的传习环境。”(记者 原付川)

(责编:王锦宝、秦晶)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?