当前阅读:40位艺术家聚雄安 这场文化盛宴不一般

40位艺术家聚雄安 这场文化盛宴不一般

2018年02月11日08:21  来源:雄安发布
原标题:40位艺术家聚雄安!这场文化盛宴不一般

2月9日,首届“‘戏聚雄安’2018京剧名家名段演唱会”在容城市民体育运动中心盛大开幕。来自国家京剧院的40名艺术家为新区群众奉献了一场国粹艺术盛宴。

开场曲《夜深沉》。栗翘楚摄

19点,一曲《夜深沉》正式拉开了演唱会的序幕。多位优秀青年演员带来的《穆桂英挂帅》《铡美案》《四郎探母》等传统著名唱段引得观众阵阵喝彩;郭凡嘉、周婧等国家一级演员所演绎的《智取威虎山》《江姐》《沙家浜》等红色经典选段更是赢得一众票友连连拍手叫绝。随着一曲《杜鹃山》选段“家住安源”的旋律响起,梅花奖获得者王润菁用其精湛的唱功将晚会气氛推向了高潮。

演出现场。张伟亚摄

演出的最后,国家京剧院全体演员合唱《智取威虎山》选段“今日痛饮庆功酒”,演唱会在现场观众的热烈掌声中圆满结束。此次演唱会汇聚了京剧界的大咖,其中国家一级演员、梅花奖获得者张建国,是当今京剧舞台上奚派艺术的佼佼者;国家一级演员、梅花奖获得者王润菁、李海燕等艺术家和知名演员字正腔圆的京剧表演,让当晚现场观众记忆深刻,掌声不断,喝彩之声此起彼伏。

演出前,容城县小学的学生争先跟京剧名家学习表演。张伟亚摄

演出前,围绕“弘扬民族文化,传承国粹经典”的主题,主办方还精心安排了40名小朋友进行了一次“娃娃看戏,探秘国粹”活动。在老师的带领下,小朋友们参观了化妆间,近距离了解了京剧的妆容特点、服饰、道具。艺术家张小清老师从弘扬传统文化入手,介绍了京剧表现手法、行当分类、京剧脸谱等基本知识,以及剧目《智取威虎山》的情节和内容,让孩子们感受到了京剧的艺术魅力。

演出现场。栗翘楚摄

春节将至,首届“‘戏聚雄安’京剧演唱会”的成功举办,不仅是新区百姓的一场文化大餐,更开启了新区文化建设的高端、高速发展新征程。

此次演唱会由雄安新区容城县委、县政府主办,容城县文广新局、北京万馆体育公司承办。据介绍,容城县将以市民体育运动中心为载体,引入更多的精品文化演出、体育赛事活动,为新区群众提供更多更好的体育健身服务,将容城市民体育运动中心逐步打造成为符合新区发展需求的现代文化、体育服务平台,助推新区文化繁荣,提升新区人民的幸福感、获得感与自豪感,汇聚新区发展的磅礴动力。

(责编:胡宇浓、秦晶)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?