当前阅读:雄安新区举办青年作家队伍建设调研座谈会

雄安新区举办青年作家队伍建设调研座谈会

2018年03月07日08:18  来源:雄安发布
原标题:讲好中国故事!雄安青年作家要做好这三点

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,京雄铁路开工建设、雄安市民服务中心项目主体结构完工,雄安新区正在以新面貌示人。2018年,雄安新区青年作家如何在新时代的巨变中讲好中国故事,如何加强自身队伍建设,这是当下的重要课题。

座谈会现场。全森 摄

雄安新区青年作家队伍建设调研座谈会举办

3月6日上午,由河北省作家协会主办,保定市作家协会承办的雄安新区青年作家队伍建设调研座谈会在安新县举行。河北省作家协会党组书记王凤、河北省作家协会主席关仁山、保定市文联党组书记王淑彦等各级领导与雄安新区青年作家代表共同参加了此次会议。

雄安新区文学事业源远流长,其中元初著名理学家刘因、明朝弹劾权相严嵩的义士杨继盛、明末清初的大儒孙奇逢被称为“容城三贤”。近代以来,又涌现出一批以孙犁、徐光耀为代表的作家群体,他们创作的经典至今在文坛还有一定影响力。但从上世纪70年代以来,这片土地上的文学创作渐渐归于平静。党的十八大以来,随着一系列关乎文化发展的政策落地实施,特别是雄安新区的设立,赋予这片土地新的历史机遇,文坛也犹如枯木逢春,再次焕发生机。

接下来要创作这样的文学作品

会上,王淑彦就雄安新区青年作家队伍建设与文学创作的相关情况作了介绍。王淑彦表示,雄安新区青年作家队伍接下来当以“脱贫攻坚”与“雄安新区建设”为主题,创作一批优秀的文学作品。此外,老同志要在“传、帮、带”上多下功夫,打造一批具有影响力的青年作家队伍。

与会的雄安新区青年作家代表,有来自基层作协的成员、有远在他乡读书的大学生,还有仍在为生计奔波的打工者,彼此间因文学齐聚一堂。代表们就自身创作心得与面临的困难充分发表了意见和建议,一些方案得到了现场领导的高度认可。

雄安青年作家要做好这三点

听取了大家的发言后,河北省作家协会党组书记王凤对雄安新区青年作家提出三点期望:首先,年轻人应当自觉担当时代使命,深入生活,扎根人民,讲好中国故事;其次,青年作家必须坚持以人民为中心的创作导向,努力提高自身修养;最后,青年作家须向生活、人民、前辈学习,尽可能多地涉猎经典作品,从中吸取养分。

全体与会人员合影。全森 摄

为雄安新区青年作家走出去提供帮助

河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚曾明确指出:无文化传承,无雄安未来。王凤表示,下一步,河北省作协将继续为雄安新区青年作家走出去提供帮助,积极搭建学习交流平台,培养出一批心系人民、敢于创新、具有自主创作能力的青年作家。

(责编:胡宇浓、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?