当前阅读:全国政协委员、河北大学校长康乐:鼓励京津冀高端人才良性流动

全国政协委员、河北大学校长康乐:鼓励京津冀高端人才良性流动

2018年03月08日08:30  来源:北京晨报
原标题:鼓励京津冀高端人才良性流动

 作为中西部地区大学的校长,昨天,全国政协委员、河北大学校长康乐建议,要增加中西部地区高校的“造血”功能,推动京津冀区域高端人才资源合理有序良性流动。同时他认为,学生的负担重,但“重中之重”集中在基础教育阶段,大学、研究生阶段则呈现出“合格就毕业”的现状。要重视各个学段学生的学习强度,加强本科生和研究生能力培养。

京津冀打造产业城市人才融合示范区

康乐提出,北京、天津与河北在优质教育资源和人才不平衡的问题亟待解决。“河北高校的优秀人才结构性短缺,院士只有个位数,千人计划、长江学者、国家基金获得者等都在十位数。”同时,人才资源还在全面流失。康乐说,2017年,河北大学考取研究生1600人,其中考取北京、天津的占一半,河北的毕业生选择到北京、天津就业的达到四分之一。高层次人才的外流也是愈演愈烈,“近五年,河北大学就有100多名教师调出,80多人申请调离并有明确去向。”

他认为,协同发展更要共同发展,人才资源的配置更要平衡。“首先,河北要加强发展,对人才在政治上重视、事业上支持、生活上关心,待遇从优,打造人才成长的优异环境,才能从根本改变人才洼地,担负起北京的‘后花园’、‘护城河’和非首都功能的疏导地的功能,为大首都经济圈贡献力量。”同时,要扩大中西部高校博士招生的规模,增加中西部地区的“造血”功能。比如在学科评估中,要考虑中西部高校为地方经济、中西部地区社会发展所做出的贡献和特殊学科布局,建立人才共享和联动机制,打破属地思想和地域界限,鼓励推动京津冀区域高端人才资源合理有序良性流动,在京津冀全区域,打造产业城市人才融合的示范区。“各地各级政府协调统一产业化发展、城市化建设和人才工作,真正把人才资源作为第一资源,落实到产业发展和城市建设方方面面。”

本科研究生应“宽进严出”

康乐说,现在社会热议的学生负担重,主要集中在初中阶段和高中阶段的基础教育阶段。但是大学却存在学习和训练强度低、合格就能毕业等问题。“特别是在研究生阶段这个现象十分突出。这种现象造成了人才培养质量下降和社会认可度较低。”

康乐认为,现在不少用人单位反映人才质量下降,和各学段学生学习强度的配置不恰当有很大关系。“高等教育已经从精英教育迈向大众化,存在着强调就业率、忽视人才能力培养的问题。”他说,综合性院校本科教育应该是通识性和宽口径的,主要培养学生终身学习的能力、在不同岗位上捕捉新知识的能力以及后续的发展潜力,不应过多强调就业导向,这与对专科院校和职业院校的要求是不一样的。

康乐表示,学生要在本科阶段“学有所爱”,研究生阶段“学有所长”,工作后“学以致用”,这才是一个理想的状态。“希望重视各学段学生学习强度的配置问题,解决前重后轻现象,特别是要加强本科生和研究生的能力培养,让他们接受更严格的学习和训练,真正落实宽进严出。”(记者 王萍)

(责编:王锦宝、秦晶)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?