当前阅读:京津冀三位代表报出协同发展成绩单

京津冀三位代表报出协同发展成绩单

2018年03月12日08:16  来源:雄安发布
原标题:京津冀同台亮相!报出协同发展成绩单

3月9日14时,十三届全国人大一次会议第二次全体会议开始前约一小时,“代表通道”再次开通,十位代表走过通道接受中外媒体的采访。值得关注的是,北京市委常委、常务副市长张工,河北省委常委、常务副省长袁桐利,天津市滨海新区区委副书记、区长杨茂荣三位全国人大代表同时亮相,中外媒体向他们提问的都是关于京津冀协同发展的问题。

张工代表:交通生态产业三个着力点取得积极成效

张工代表说,京津冀协同发展战略是习近平总书记谋划的重大战略。四年来北京携手两地,有力有序扎实落实规划纲要,以疏解非首都功能为抓手,以交通、生态、产业三个方面为着力点,大力推动协同发展,目前取得了积极成效。

交通方面,三地高速ETC收费全覆盖,十三个以上地级市城市交通一卡通全覆盖,三地居民的交通、物流得到了极大便捷。随着京唐城际公路、京张等高铁陆续建成,三地半小时左右的交通圈将会形成。

四年来,三地PM2.5大幅下降三成以上,随着生态治理共治共享成果的显现,三地老百姓将呼吸到更清新的空气。此外,中关村企业到两地设立分设机构 6100多家,三地9000多家医疗机构实现互认,异地就医极大便利。北京优质公共服务资源也将会到雄安新区进行建设。

下一步,在中央统一部署下,三地将进一步加大密切合作,落实好中期纲要目标,大力推动冬奥会项目承办,推动重大基础设施建设,推动产业分工协作和融合发展,加深三地公共服务领域多层次服务合作,将会有更多的合作成果和成效惠及三地群众。

袁桐利代表:协同发展带来千载难逢机遇

袁桐利代表说,京津冀协同发展为河北带来千载难逢的发展机遇,京津冀三地在交通、生态、产业等方面实现率先突破,雄安新区的规划建设实现良好开局,冬奥会筹办扎实推进。

京津冀协同发展成果具体体现在:第一,出行更方便,打通了高速公路和干线公路断头路,目前正在全力推进北京、天津一小时通勤圈建设,努力实现轨道上的京津冀。第二,蓝天增多了,大力实施大气污染联动防治,河北主要是推进钢铁煤炭去产能、改造提升城市燃煤锅炉,以及广大农村地区的冬季清洁供暖,去年全省PM2.5达65微克/立方米。第三,产业更优了,北京现代汽车等大项目、好项目相继落户河北,高新技术产业占比提高6.6%。第四,差距缩小了,着力补齐公共服务短板,北京一批优质名校落户河北开办分校,河北还与北京、天津多家医院建立合作关系。

袁桐利表示,我们将按照京津冀协同发展的战略要求,努力当好北京的护城河。

杨茂荣代表:以服务北京、雄安为己任

杨茂荣代表说,落实京津冀协同发展重大国家战略,滨海新区主动融入其中、服务其中,也受益其中。

一是推动形成区域发展新格局。我们与北京共建“滨海-中关村”科技园,把中关村的科技成果、要素资源,与滨海先进制造、空间载体融合嫁接,取得了1+1大于2的成效。累计引进疏解项目2900余个,是过去同期的3倍。深化港口群合作,在北京、河北建设了一批无水港,实现通关一体化,大幅提高通关效率,降低了通关成本、物流成本。

二是让绿色成为协同发展的主色调。我们坚决打好污染防治攻坚战,关停“散乱污”企业,推动散煤清零,取消5000万吨级港口煤炭公路运输,同时每年也直接减少400万辆重型柴油货车尾气排放,全面抓好湿地和海洋岸线修复保护,使滨海新区更加生态宜居。

三是人的交流更加密切。京津城际实现月票制,取消了对北京牌照小客车限行。滨海新区的交通、区位、科技吸引了更多北京人到滨海创业、发展。

下一步,滨海新区将深入贯彻落实习近平总书记“2·26”重要讲话精神,牢固树立一盘棋思想,以服务北京、雄安为己任,一是发挥港口资源优势,加快建设北方国际航运核心区,为北京、雄安提供更便捷的“海上门户”;二是发挥先进制造研发优势,创建“中国制造2025”示范区,为建设世界级城市群提供产业支撑;三是发挥政策优势,加大自贸区制度创新力度,打造改革开放新平台,为推动京津冀深度融入全球经济体系做出滨海新贡献。

(责编:胡宇浓、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?