当前阅读:北京国际城市发展研究院院长:依托北京新机场  加快探索自由贸易港建设

北京国际城市发展研究院院长:依托北京新机场  加快探索自由贸易港建设

2018年03月20日08:16  来源:北京日报
原标题:依托北京新机场 加快探索自由贸易港建设

北京新机场将于2019年正式投入使用。这不仅是中国日益走近世界舞台中央的大国首都的新窗口,也是世界级城市群的重要标志。全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明建议,以雄安新区建设为契机,依托北京新机场临空经济区,联通天津自由贸易区,建设中国(雄安)自由贸易港。

连玉明认为,由北京联合河北雄安新区和天津自由贸易区共同申报建设中国(雄安)自由贸易港,有利于整合京津冀空港、海港、陆港资源,带动京津、京保石、京唐秦轴线上的节点城市发展,辐射和影响辽中南城市群、晋中城市群、山东半岛城市群和中原城市群,对支持和服务雄安新区建设、构建开放型经济新格局、打造京津冀世界级城市群具有重要的现实意义和深远的战略意义。

连玉明建议,推进中国(雄安)自贸港建设,首先要构建自由贸易港体系,以北京新机场综合交通枢纽为龙头,联动北京首都国际机场、天津滨海国际机场、石家庄正定国际机场,推动形成京津冀空港群;联动天津港、曹妃甸港、黄骅港,推动形成京津冀海港群;联动雄安火车站、北京站、北京西站、北京南站,推动形成京津冀陆港群,构建陆海空三位一体的自由贸易港体系。其次要加快北京新机场临空经济区规划建设,对标世界一流自由贸易港,重点培育现代服务贸易,打造我国服务业对外开放窗口。积极发展现代物流,大力发展高水平离岸金融、离岸物流等离岸贸易,实施全球最高标准自由贸易政策,完善国际化服务支撑体系,打造全球最优营商环境。(记者 武红利)

(责编:王锦宝、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?