当前阅读:资源环境纳入京津冀三地干部离任审计

资源环境纳入京津冀三地干部离任审计

2018年03月23日08:12  来源:北京日报
原标题:资源环境纳入三地干部离任审计

海河流域地跨京津冀,燕山与大运河等也是三地共有的自然资源宝库。记者昨日从北京市审计局了解到,从今年开始,京津冀将首次把领导干部自然资源资产离任审计作为协作项目,共同列入三地审计机关201年度的审计项目计划。

今年,京津冀协同发展在审计方面也迈出了实质性的步伐,三地首次探索开展了审计机关协作项目。

为了纵深推进京津冀协同发展,经沟通协商,北京市、天津市、河北省审计机关将自然资源资产离任审计作为协作项目,列入了三地审计机关2018年度的审计项目计划,标志着三地审计机关推动京津冀协同发展迈出了重要一步,三地也将用制度法宝共同保护绿水青山。

把资源环境共同纳入干部离任审计的“评价单”,将成为三地社会经济转型发展的重要抓手。据介绍,在开展领导干部自然资源资产离任审计时,审计部门将重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任,以便促进持续改善生态环境质量,防止掠夺式、破坏式开发自然环境,促进领导干部廉洁用权、干净干事。

眼下,生态建设与环境保护已经进入了“进则胜、不进则退”的关键时期。这次京津冀三地审计机关的协同合作,也有力提升了三地的审计工作层次和水平。“加强京津冀审计协同,三地会在审计思路、数据资源、技术方法、成果开发和人员培训等多方面开展合作交流。”北京市审计局相关负责人说。

在领导干部自然资源资产离任审计方面,北京有着得天独厚的优势和经验储备。从2014年开始,北京市审计机关就开始了领导干部自然资源资产离任审计试点的改革任务。2016年,北京市就出台了《关于深入推进领导干部自然资源资产离任审计试点工作的意见》,提出要重点审计土地资源、水资源、森林资源以及大气污染防治等四大领域,明确审计对象主要是区、乡镇党委和政府主要领导干部。这几年来,北京市已经极大地促进了领导干部,尤其是让基层领导干部进一步增强了“绿水青山就是金山银山”的环保意识。

审计部门介绍,考虑到自然资源资产保护跨行政区域的特点,协调相邻区域审计部门,对水、大气污染防治和生态建设等共同关注的区域性生态环境事项,通过平行或联合审计的方式开展审计,可以有效提高审计效率,更好地保护自然资源资产。这次京津冀共同把领导干部自然资源资产离任审计作为协作项目,从京津冀层面深入推进审计交流与合作,无疑也有助于共享区域监督成果。

此外,除了领导干部自然资源资产离任审计,今年,为了促进以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展的重点任务有效落实,三地审计部门还会在这一方面进一步通力合作。(记者赵鹏)

(责编:王锦宝、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?