当前阅读:雄安新区2000平方公里文物保护专题报告编制完成

雄安新区2000平方公里文物保护专题报告编制完成

2018年03月28日08:06  来源:河北新闻网
原标题:雄安新区2000平方公里文物保护专题报告编制完成

3月26日,中国社科院考古研究所有关专家带领考古队员在安新县大王镇向村东南遗址进行考古勘察。 记者张伟亚摄

记者3月26日从河北省有关部门获悉,雄安新区各项考古工作进展顺利,目前已经完成2000平方公里的考古调查和文物保护专题报告编制工作,正组织专家评审。其他几项考古工作也于日前进场并展开作业。

2017年10月,国家文物局批复了雄安新区起步区2018年度考古工作方案、雄安新区考古调查2018年度工作方案、雄安新区环境考古工作方案、雄安新区南阳遗址2018年度考古工作方案,项目的批复将为大力推进雄安新区文物保护工作,保障雄安新区建设的顺利进行奠定坚实基础。

在2017年考古调查工作的基础上,雄安新区联合考古队全力推进各项考古工作。3月26日,中国社科院考古研究所专家组织考古队员在安新县大王镇向村东南遗址进行勘察。向村周边包括向村北遗址、向村南遗址和向村东南遗址,初步认为向村南、向村东南遗址为宋元遗址。考古队员手持洛阳铲探孔取土,探孔最深处达4米,同时对文化层进行详细登记。

中国国家博物馆综合考古部组织考古人员在向村南遗址进行勘察时发现了墓葬。据介绍,考古勘察的目的是明确遗址分布以及埋藏情况,对遗址和内涵做基本了解。在向村几处遗址勘察过程中,发现了一些宋元时期陶片、瓷片以及遗物碎片,遗址形制、格局、范围、性质等以将来的发掘结果为准。

河北省文物局项目管理处负责人表示,开展雄安新区环境考古工作意义在于,以白洋淀区域为重点,以研究环境演化及人地关系演变为主,充分考虑河湖水系演化对人居环境、聚落分布等的影响,为雄安新区规划提供重要参考。起步区考古勘察和试掘、环境考古、激光测绘调查以及宋辽边关地道、燕南长城等项目的保护工作正在顺利推进中。(记者张伟亚)

(责编:胡宇浓、秦晶)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?