当前阅读:主动对接北京天津 香河机器人产业乘势而上

主动对接北京天津 香河机器人产业乘势而上

2018年03月29日08:03  来源:河北日报
原标题:香河机器人产业乘势而上

在香河机器人产业港,尼玛克焊接技术有限公司技术人员正在调试设备。 记 者 马彦铭 通讯员张洎摄

知名企业纷纷入驻,产业链条不断完善,园区发展生机勃勃。2014年开工建设以来,香河机器人产业港正成为机器人产业发展的高地。

随着京津冀协同发展和北京产业疏解的推进,在距离北京CBD仅40公里的香河县,大批来自北京的机器人企业找到了全新发展平台。

产业港已集聚机器人企业81家,其中75家来自北京

从北京天通苑的家中出发,驱车一小时十分钟,就来到了位于香河机器人产业港的工作单位——汇天威(香河)科技有限公司。居住在北京,工作在香河,这样的路程,赵国瑞已经走了一年多。

北京汇天威科技有限公司成立于2005年,是一家3D打印高新技术企业,2016年入驻香河机器人产业港。

赵国瑞说,汇天威很早就开始谋求新的发展空间,筹划把工厂搬离北京。香河机器人产业港发展环境好、政策优惠、服务到位,距北京又近,是企业理想的发展地。

正是因为看好香河的发展前景,北京汇天威科技有限公司把部分研发和全部生产板块疏解到香河机器人产业港,成立了新公司。目前,汇天威(香河)科技有限公司有4条生产线,每条生产线20分钟就能生产一台3D打印机。“我的计划是三年内产值过亿元。”赵国瑞充满了信心。

与赵国瑞一样看好香河发展前景的经营者还有很多。德国尼玛克公司是著名的工业机器人生产企业,发明了世界上第一台手工一体式焊钳和第一台机器人焊钳。2006年,尼玛克焊接技术有限公司在北京成立,专注开发中国市场。2016年底,该公司整体搬迁到香河机器人产业港。

近日笔者在尼玛克焊接技术有限公司生产车间看到,几名技术人员围在一起,正在对装配好的机器人焊钳进行检验。公司市场专员孙亮介绍,经过一年多运转,公司在香河扩大了生产规模,增加了品种,发展势头良好。“现在我们拥有5000平方米的生产和办公场所,我们又预定了产业港二期项目2000平方米的厂房。”

2017年6月,专注于机器人末端执行工具研发和制造的企业——美国ATI工业自动化公司落户香河,这是ATI在中国投资的首个工厂。2017年9月,世界喷涂机器人行业领先者安川都林公司落户香河,将投资建设安川都林涂装机器人系统实验及培训项目。

香河经济技术开发区党工委副书记张金武介绍,2014年7月,香河机器人产业港开工建设,园区紧盯北京这个科技创新高地,主动承接产业外溢,已发展成为京津冀区域新兴的机器人产业高地。目前,产业港已集聚机器人企业81家,其中75家来自北京。

注重产业链发展,逐步构建起机器人产业生态体系

很多企业选择入驻香河机器人产业港,是因为这里已初步构建了机器人产业链条。

来到美博瑞香河电子科技信息有限公司一间会议室,只见房间两侧的展示柜上摆满了各式各样的薄膜开关和薄膜面板。薄膜开关和薄膜面板主要应用于工业控制、家用电器、仪器仪表等领域,在机器人工业领域应用也很广泛。

该公司生产主管王琪说,经过技术研发和创新,企业完成了触摸屏技术、导光片技术、OCA窗口技术等多个关键技术的应用,同时实现从传统丝网印刷到数字UV印刷的彻底转变。

“我们现在正朝着集成化方向努力,并取得了一定成绩。”王琪说,公司在触摸屏和薄膜开关组合、液晶显示屏和薄膜开关组合等技术方面已经很成熟,能够为相关企业提供完整的薄膜开关组合体。目前,公司已与产业港的一些机器人企业开展合作,为其提供定制薄膜开关等产品。

比利瑞吉公司是一家专注于五轴头、电主轴等产品快速保养和维修的企业。由于业务上的产业链关系,这家企业和客户企业一起从北京来到香河。公司负责人王炯说,他们的客户企业主要研发生产电主轴、五轴联动双摆头、数控转台等设备,一起入驻产业港能够节约成本。

张金武说,在招商中,他们按照“一个产业园就是一个产业集群”的思路,把上下游配套企业都引进来,使整个产业生态体系得到明显提升。目前,产业港入驻企业的生产领域涵盖了机器人产业中的控制系统、伺服电机、减速器、系统集成及示范应用等多个领域,成为京津冀区域门类最为齐备的机器人产业高地。

入驻企业也受益于产业生态体系的完善。“目前,我们在全国多个省份发展了100多家代理经销商,产品还销往了国外。”赵国瑞说,入驻产业港以来,公司生产规模扩大,生产成本降低,出货速度大大加快。公司原有员工80多人,入驻香河后,员工已发展到200多人,科研能力大大增强。

打造产学研平台,完善产业载体,产业港自我升级能力不断增强

不仅企业入驻,知名科研机构也选择落户香河。2017年9月,由北京航空航天大学机器人研究所与香河机器人产业港共同打造的北航智能技术与机器人(香河)研究中心揭牌成立,双方展开深层次合作,研究所在硬件开发、专项技术引入及机器人产业发展方向等方面为香河提供智力支持。

香河机器人产业港还与河北工业大学、中国机械自动化研究所等高校和科研院所合作,积极打造产学研结合的产业发展平台。随着产学研平台逐渐成熟,香河机器人产业港还获得“中国产业园区创新力百强”“最佳投资环境产业园区”等称号。

欧式风格的红色厂房,整洁干净的道路,各种机器人造型的垃圾箱……在香河机器人产业港,幽雅的环境令人愉悦。对入驻企业而言,园区方提供的硬件设施既是环境生态、景观优美的生活社区,又是充满活力的产业载体。

根据规划,香河机器人产业港一期与三期之间将建设一座提供智能化服务的机器人大厦。机器人大厦聚焦产业研发,承接创新中心出孵企业与其他潜力企业的科技成果转化。与机器人大厦遥相呼应,在产业港三期东侧将建设为产业高端人群服务的机器人酒店。在机器人酒店东侧,机器人运动公园已完成主要功能区建设,将成为在此工作的人们和周边居民休闲娱乐健身的场所。

企业的成长与发展,需要完善的产业服务支持。据介绍,香河机器人产业港已搭建起以政务服务、信贷金融、人才技术、孵化加速、数据整理、供应链市场、品牌增值和生活配套等八大要素构成的产业生态服务体系,并相继为入驻企业完成政策补贴申报60余次,累计补贴近7500万元,园区自我升级能力不断增强。(记者 马彦铭 通讯员 张 洎)

(责编:王锦宝、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?