当前阅读:白洋淀“诗书画印影”五青年作品展开展

白洋淀“诗书画印影”五青年作品展开展

2018年04月03日08:00  来源:雄安发布
原标题:快去看!白洋淀“诗书画印影”五青年作品展开展啦

“雄安春暖,水淀风来——白洋淀‘诗书画印影’五青年作品展” 4月2日在安新县白洋淀文化广场开幕,这是向雄安新区设立一周年的一个献礼。

白洋淀“诗书画印影”五青年作品展开幕。李俊萱摄

就地取材 创新风尚

一方水土养育一方人。 “白洋淀‘诗书画印影’五青年作品展”的五位主角——阿民、王立新、王建忠、管建军、贺友顺都是在白洋淀边长大,分别在诗歌、书法、绘画、篆刻、摄影方面拥有独到的视角和造诣。五位作者都是雄安新区设立后的驻村工作组成员,他们在工作之余,结合驻村工作,利用业余时间,有感而发,笔耕不辍,创作出了大量的优秀作品。

本次展览展示了五位作者的诗歌、书法、绘画、篆刻和摄影作品100余幅(篇),主要取材白洋淀的自然风光、风土人情,充满了浓郁的乡土气息、时代特色和创新风尚。或淀中渔家生活,或淀边农家风貌。一幅幅温馨、恬静的画面,荡漾着真善美的旋律,无不引起人们心灵间美妙的共鸣。

其中,阿民的诗曾多次入选中国诗歌年选,就地取材紧跟时代,充满地域特色和理性思考。王立新的书画作品多次入展和获奖,尤擅草书,此次展出了他近两年的行草精品。王建忠从小酷爱绘画,师出名家,擅长水墨花鸟,兼攻油画。管建军幼承庭训学书,研习书法篆刻,作品多次入选全国书法篆刻展。贺友顺的摄影作品分为大美雄安、秀美白洋、淳美乡愁,乡土风情浓郁。

观众欣赏展出作品。李俊萱摄

将艺术生命植根白洋淀

出席本次活动的安新县相关领导表示,为五个在不同艺术领域的人搞这样的一次联展,可以说是一次探索,是一种全新的方式——这是对白洋淀文化很好的诠释,也是对雄安春天的礼赞。

党的十九大报告指出,“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”实现中华民族的伟大复兴,就要深刻领悟和传承深埋于中华民族最深层、最根本的文化基因。旖旎秀美的白洋淀,这片神奇的水域源远流长,底蕴深厚。近现代,雁翎队的大抬杆曾让日寇闻风丧胆,打乱了其津保水上运输线,书写了白洋淀人保家卫国的豪迈篇章。以孙犁为代表的荷花淀文学流派、以《小兵张嘎》为代表的抗战文学、白洋淀诗歌群落等,是在白洋淀创造的历史文化明珠。

五位作者表示,“无文化传承,无雄安未来”,一定要保护和传承好雄安新区的历史文化。此次作品展就是白洋淀文化、雄安新区文脉的充分体现。

这次作品展的目的,是希望能激励雄安新区更多的文化艺术家,将艺术的生命植根于白洋淀肥沃的文化土壤上,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为推动新区的文化大发展大繁荣贡献力量。(记者彭海峰)

(责编:胡宇浓、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?