当前阅读:河北省武安市第一人民医院被确认为京津冀检验结果互认单位

河北省武安市第一人民医院被确认为京津冀检验结果互认单位

2018年04月09日08:14  来源:中国网
原标题:河北武安市第一人民医院被确认为京津冀检验结果互认单位

2018年3月1日,北京、天津、河北三地卫生计生委联合下发《关于京津冀地区医疗机构临床检验结果互认工作的通知》,武安市第一人民医院被确认为京津冀检验结果互认单位。本批互认项目共33项,涵盖临检、生化、免疫三大专业的主要常用项目,符合结果互认条件的医疗机构将在检验报告单相应项目名称前增加“★”标识,作为京津冀检验结果互认的统一标识,今后持市一院的化验单去北京、天津、石家庄等地就诊,在不影响疾病诊疗的情况下,接诊医疗机构将对报告单中互认项目的检验结果予以认可,不再进行重复检查。今后持武安市第一人民医院的化验单去北京、天津、石家庄等地就诊,接诊医疗机构将对报告单中互认的33项检验结果予以认可。

本次京津冀检验结果互认医疗机构遴选活动历时四个月,2017年9月7日,河北省卫计委下发《关于做好第二批京津冀临床检验结果互认医疗机构遴选工作的通知》,将83家医疗机构纳入遴选的范围。9月20日,北京市临床检验中心统一向各地分发“盲样”测试样本,9月21日,各遴选单位同时开始检测其规定的37个项目,并将检测结果上报北京市临床检验中心。11月18日,北京市临床检验中心发布“盲样”检测结果通告,市一院以优异的成绩通过初选。11月22日,河北省卫计委下发《关于对拟纳入第二批京津冀地区临床检验结果互认医疗机构进行现场检查的通知》,同时发布《京津冀区域互认实验室质量与技术要求》及《检验结果互认实验室精密度要求》。11月27日,以河北省临床检验质量管理与控制中心主任李贵霞为组长的第7专家组莅临武安市第一人民医院进行现场检查,专家组一行3人从标本管理、设备管理、质量管理、检验报告四大方面入手,以互认项目为主线,进行了整整一上午的详细检查,并向市一院反馈了宝贵的指导意见。综合“盲样”检测及现场检查的综合成绩,京津冀三地卫计委确认河北省68家医院为第二批京津冀检验结果互认单位,互认项目为33项。

这33项互认项目是:钾、钠、氯、钙、磷、总蛋白、白蛋白、总胆固醇、甘油三酯、肌酐、尿素、尿酸、葡萄糖、丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶、乳酸脱氢酶、肌酸激酶、γ-谷氨酰基转移酶、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、糖化血红蛋白、红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板、红细胞比容、乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒表面抗体、丙肝病毒抗体、甲胎蛋白、癌胚抗原、前列腺特异性抗原、促甲状腺激素。

京津冀检验结果互认,对于有效利用京津冀地区医疗卫生资源、规范诊疗行为、改进医疗服务、促进合理检查和合理诊疗、降低患者就诊费用,简化患者就医环节具有重要意义。通过检验结果互认工作的实施,京津冀三地医疗机构的临床检验质量和管理水平将得到进一步提升,对促进京津冀地区医疗协同发展、提高三地医疗同质化水平、方便患者就医将起到重要的推动作用。在以郝保乾院长为首的院领导班子带领下,武安市第一人民医院检验科将以此为契机,进一步加强质量管理,完善质控体系,使我们的服务质量和水平迈上一个新的台阶,更好地服务于武安百姓。

(责编:胡宇浓、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?