当前阅读:雄安新区将开展土壤污染防治试点

雄安新区将开展土壤污染防治试点

2018年04月16日07:56  来源:雄安发布
原标题:雄安新区又成试点!将建设国家级先行区

近日,从河北省环保厅了解到,《2018河北省土壤污染防治工作要点》发布。今年,河北将在雄安新区、石家庄市栾城区、辛集市开展土壤污染防治试点,这些地区将在土壤污染源头预防、耕地土壤环境保护、受污染土壤风险管控、土壤污染治理与修复及监管能力建设等方面先行先试,探索建立完善的土壤污染防治体系。

年底前建立本行政区域污染地块名录

年底前,各市 (含定州、辛集市)、雄安新区全部建立本行政区域污染地块名录。

推动雄安新区国家级土壤污染综合防治先行区建设

推动雄安新区国家级土壤污染综合防治先行区和石家庄市栾城区、辛集市省级先行区建设,在土壤污染源头预防、耕地土壤环境保护、受污染土壤风险管控、土壤污染治理与修复、政策机制和监管能力建设等方面先行先试,探索建立完善的土壤污染防治体系。

6月底前,完成方案编制

6月底前,完成雄安新区土壤污染综合防治先行区建设方案编制,报生态环境部、财政部备案;石家庄市栾城区、辛集市政府完成省级先行区建设方案编制,报省环境保护厅、省财政厅备案。

年底前要在这些方面取得试点经验

年底前,雄安新区、栾城区、辛集市率先在污染地块土壤环境调查、风险评估和治理修复活动全过程监管模式、污染地块再开发利用联动监管机制、工矿企业土壤污染隐患排查、耕地土壤污染形势研判等方面取得试点经验,为全省土壤污染防治发挥示范引领作用。

(责编:胡宇浓、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?