当前阅读:揭秘雄安未来会建成什么样?产业如何布局?

揭秘雄安未来会建成什么样?产业如何布局?

2018年05月08日14:15  来源:人民网-中国经济周刊
原标题:揭秘雄安未来会建成什么样?产业如何布局?

千年大计、国家大事。

2017年4月,出现在新华社消息中的这8个字昭示了雄安新区设立的重大意义。一年多以来,这一继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区吸引着各方的目光。

“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设。”在雄安这张白纸上落下的每一笔,都经过精心规划,遵循一张蓝图。将顶层设计做到极致的雄安新区规划,是各方关注度最高、动用机构最多、涉及领域最广、集聚人才最多的一次城市规划。

“着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造‘雄安质量’和成为推动高质量发展的全国样板,建设现代化经济体系的新引擎”,如今,雄安新区的蓝图已经展开,人们可以从中一窥这座“未来之城”的模样。

雄安新区设立一周年之际,党中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》(下称《纲要》)作出批复,同意实施这一规划,雄安新区迎来高标准建设开局的起步时刻。

从未来雄安新区会是一座怎样的城市,到哪些产业会落户雄安、雄安会承接哪些北京的非首都功能,再到普通人关心的交通、住房问题如何解决,这份蓝图都给出了答案,一座荷塘苇海、城绿交融、创新驱动、宜居宜业的现代化城市跃然纸上。

随着蓝图的绘就,作为雄安新区建设重要一环的企业也将迎来落笔时刻。过去一年多以来,哪些企业已经来到雄安?它们在雄安进行了怎样的布局?未来它们又将如何抓住机遇?

从一年多以前的擘画,到如今迎来起步时刻,雄安新区这座“未来之城”未来将不断给我们带来惊喜。

“任何涉及雄安新区的事,都要作为大事、特事来办”

2018年2月22日,春节刚过,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报并发表重要讲话。

会议指出,规划建设雄安新区,对承接北京非首都功能、探索人口密集地区优化开发模式、调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。

对于雄安未来的建设,习近平总书记强调,“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设”“精心推进不留历史遗憾”……

4月21日,《纲要》获批后第一时间,河北省召开全省领导干部大会,进一步统一思想认识、凝聚智慧力量,举全省之力“高起点规划、高标准建设、高质量发展”雄安新区。

河北省委书记王东峰表示,党中央、国务院对雄安新区规划纲要的批复,进一步明确了建设什么样的雄安、怎样建设雄安等重大问题。在雄安新区规划建设中,要把握六个方面的要求,即要深刻把握雄安新区的功能定位、特色要求、空间布局、城市风貌、产业发展方向和创造雄安质量。

“任何涉及雄安新区的事,都要作为大事、特事来办,开辟绿色通道,简化流程,提高办事效率,坚决防止推诿扯皮贻误工作。”王东峰说。

2018年3月全国两会期间,河北省省长许勤在接受《中国经济周刊》专访时表示,推动雄安新区高质量发展,最重要的就是坚决贯彻习近平总书记关于规划建设雄安新区的战略决策,真正把高起点规划、高标准建设、高质量发展雄安新区的一系列重要指示要求落到实处。

“高标准指标体系带动高质量发展。高标准决定高质量。着眼打造高质量发展的全国样板,我们正研究制定‘雄安质量’标准体系。比如智能城市指标体系、绿色建筑标准、产业能耗标准等,都是国内领先、国际一流的,就是要以一流的标准引领一流的建设、一流的发展,把雄安新区打造成新时代高质量发展的示范和标杆。”许勤说。

雄安未来建成什么样?组团式布局的生态之城

如何规避大城市病?组团式发展,不“一口气吃一个大胖子”

《纲要》的规划范围包括雄县、容城、安新三县及周边部分区域,规划面积1770平方公里。规划期限至2035年,远景至本世纪中叶。

“一主、五辅、多节点”将构成雄安新区的空间布局。“一主”即起步区,位于容城、安新两县的交界区域,是新区的主城区,会建设5个城市组团;“五辅”即雄县、容城、安新县城及寨里、昝岗5个外围组团,全面提质扩容雄县、容城两个县城,优化调整安新县城;“多节点”即若干特色小城镇和美丽乡村,实行分类特色发展。

无单一中心、不“摊大饼”、避免交通拥堵等大城市病,《纲要》提出了组团式发展的理念。

《纲要》显示,雄安新区起步区面积约为100平方公里,中期发展区面积约为200平方公里。起步区呈现“北城、中苑、南淀”的总体空间格局。“北城”即充分利用地势较高的北部区域,集中布局5个城市组团,在起步区内选择适当区域规划建设启动区,面积约20至30平方公里,重点承接北京非首都功能疏解。“中苑”即利用地势低洼的中部区域,恢复历史上的大溵古淀,塑造生态苑囿;“南淀”为临淀区域,严控建设,塑造白洋淀滨水岸线。

“雄安没有单一城市中心,不会‘摊大饼’一样无序扩展。而是构建尺度适宜、职住均衡的城市组团。”中国城市规划设计研究院院长杨保军说。

“我们希望用一种更好的发展模式来避免大城市病。”京津冀协同发展专家咨询委员会成员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江对《中国经济周刊》记者说。李晓江所在的京津冀协同发展专家咨询委员会,是对雄安新区规划编制给予了具体指导的单位之一。李晓江表示,在规划中,很重要的一个措施就是进行组团式的空间布局。这种组团并非功能组团,而是多功能综合组团。每个组团里有完整的配套设施和公共服务,在形成完整功能分区的同时避免大城市病。

“坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件”,《纲要》还对新区开发强度作出框定,新区远景开发强度控制在30%,建设用地总规模约530平方公里。合理控制人口密度,新区规划建设区按1万人/平方公里控制。

“我们一直反对过早讨论建立多少级别人口的城市。”李晓江对《中国经济周刊》记者介绍说,“在发展的目标上,我们没有像上一轮追求规模的城市发展模式,‘一口气吃一个大胖子’。根据中央的要求,起步区就100平方公里,就踏踏实实把这100平方公里干好。”

杨保军在接受媒体采访时表示,雄安的开发把握一个合理的、科学的度,“度”就是开发量要和资源环境承载能力相适应。未来的雄安虽然有约2000平方公里,但是蓝绿空间占了70%,真正的城乡建设占30%以内。这样整个生态系统是健康的、有序的、安全的。而城市在这个绿色的环境中发展,才具有可持续性。

值得注意的是,《纲要》还提出,高层建筑将受到严格限制。严格控制建筑高度,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙。根据城市功能布局和产业特点,在新区特定范围规划建设高层建筑,集中承载中央商务、金融、企业总部等功能。

123456
(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?