当前阅读:雄安作家走进“淀中翡翠”王家寨采风 传承历史文脉

雄安作家走进“淀中翡翠”王家寨采风 传承历史文脉

2018年05月14日10:03  来源:雄安发布
原标题:记住乡愁,不忘初心!雄安作家走进“淀中翡翠”王家寨采风

五月的雄安,苇绿水清,鸥飞莺啼。5月12日,“雄安作家看雄安”系列活动——走进王家寨成功举行,来自雄安三县的作家一行近50人,走进有“淀中翡翠”之称的王家寨进行采风活动,了解当地民俗风情,接受红色教育,积累创作素材。

王家寨为白洋淀纯水村,历史文化悠久,村东250米处曾发现汉墓群,历史上庙宇众多。王家寨革命斗争事迹突出,从1939年秋到1944年春,雁翎队曾多次在王家寨附近水域打击日军和日军的水上军事物资运输船(包运船)。

雄安作家采风团一行参观了王家寨公社旧址,乘船到当年雁翎队痛打敌人包运船的苇荡,重温了革命英雄事迹,然后参观王家寨民俗村望月岛和观荷台上的白洋淀诗社以及王家寨红色博物馆,最后进行了题为“记住乡愁 不忘初心”的座谈会。

王家寨村党支部书记王军代表王家寨村两委会对采风团的到来表示热烈欢迎,并希望大家深入发掘王家寨悠久的历史文化和革命斗争事迹,了解水乡人民的生活变迁,用优秀作品展现新时代白洋淀人民勤劳致富所取得的巨大成绩和良好精神风貌。王家寨当地知名文化人士何群征、何小茂先后向与会作家介绍了王家寨历史上的庙宇文化和白洋淀儿女抗击外侮、保家卫国的英雄事迹,白洋淀历史研究院邓志庚介绍了王家寨与郭里口的行宫轶事和名人传说,安新县淀尚珍品农业科技有限公司副总陈伟畅谈了“淀上珍品”荷叶茶的水乡文化情怀,希望能够助力雄安文化事业更快更好地发展。

座谈会上,保定学院教授冀秀美、雄县金板凳文化传媒公司宋忠臣、容城作家协会主席周志永、安新县作协名誉主席冬子李等纷纷发言,畅谈采风收获,共话美好未来。大家表示,无文化传承,无雄安未来。雄安新区文化蕴藏深厚,人杰地灵,一定要以扎实作风努力做好非物质文化遗产的保护和传承工作,笔耕不辍,让雄安文化走向全国、走向世界!安新县作协主席阿民在发言中号召大家在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,写出更多更好的优秀作品。安新县文广新局局长王迦樑发言表示,希望各位作家不忘初心,牢记使命,将艺术的生命植根于白洋淀肥沃的文化土壤上,保护和传承好雄安新区的历史文脉,用优秀的作品为雄安文化的发展繁荣做出更大贡献。

“雄安作家看雄安”系列活动由安新县文广新局和安新县作家协会发起,活动产生了广泛的社会影响,是雄安文化界的一件盛事。(记者彭海峰、全森)

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?