当前阅读:雄安匠人邓春江:小模型大世界 古老技艺待传承

雄安匠人邓春江:小模型大世界 古老技艺待传承

2018年05月16日16:34  来源:人民雄安网

人民网河北雄安5月16日电(记者 全森 贾玥 陈安阳)历史文化保护是雄安新区规划建设的重要章节。中共中央、国务院在对《河北雄安新区规划纲要》的批复中强调,弘扬中华优秀传统文化,保留中华文化基因,彰显地域文化特色。

在雄安新区雄县,有这样一位老木匠:利用木料制作出一件件令人叹为观止的微缩古建筑,从大雄宝殿到钟鼓楼,从少林寺山门到大牌坊,呈现出中华传统经典建筑之美。近日,记者一行走进他的工作室,与这位老匠人面对面交流。

花甲老人的微缩世界

他叫邓春江,早已过了花甲之年,却整日拿着锛、刨、斧、锯等木匠常用的工具,不厌其烦地将木料切割、打磨、拼接,不亦乐乎地沉浸在自己所创造的微缩古建筑的世界里。

雄安匠人邓春江。陈安阳摄

来到邓春江的工作室,记者瞬间被眼前精美绝伦的微观古建筑群所吸引。“廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”站在一个普通的房间里,就能将大雄宝殿、钟楼、鼓楼、少林寺山门和大牌坊这些典型的中国古建筑尽收眼底。

再走近细看,自由开合的殿门、对称工整的对锁、上扬的屋檐、威武的神兽……每一处细节都让人感叹做工之妙。倘若只从照片中看,当真会以为这些都是专业相机拍的实物实景。

这些微缩古建筑不光外形逼真,其内部构造也严格采用榫卯结构----这一古代中国建筑的主要结构方式。

“所有的建筑结构,从柱子、门梁、斗拱到窗户、门,不用一颗钉子,完全靠凸出的榫头和凹进的卯眼相连接。”邓春江向记者介绍。

用心打磨好每个细节

邓春江是木匠出身,年少时学艺,白天干木工活,晚上钻研古建筑。之后由于种种原因没有从事木匠行业,却在花甲之年收到一所大学的邀请,制作微缩版大雄宝殿模型。

“课堂上只有书本,看实物还得去现场,但也不能宏观地了解。”邓春江制作的微缩古建筑,最初作为教具让古建筑系的学生更直观地了解中国古建筑样式。这样的机缘巧合让他重拾年少时的兴趣,并几乎用自己所有的时间和精力来制作微缩古建筑。

眼前每一件巧夺天工的作品,都是用几十万个零件拼接组合而成,而所用的材料都是长不过十几厘米,宽度、厚度不过一厘米的木条。除了屋檐上的神兽,所有零件都经过手工打磨。由于工作室空间的限制,只能放大缩小比例,按照1:25的比例来搭建。

“比例越大,对工艺的精准度要求越高。”邓春江说,要想做好一个作品,必须静下心来,心无旁骛地打磨好每一个细节。

希望手艺有年轻人继承

和很多传统手艺人一样,邓春江现在也面临着技艺难以传承的困境。制作微缩古建耗时耗力,又几乎没有经济回报,年轻人没有几个愿意来学习。

邓春江选择了自己迎难而上。他在大雄宝殿之后的作品不再仅仅满足教学的使用,更多的是作为呈现中国古建筑之美的艺术品。

在他看来,很多中国古代建筑都体现出了“以人为本”的精神,比如对于寺庙的房檐,古人是按照“五级风后是中雨,不能淋湿我僧衣”的原则来设计的。这种中国古建设计中独有的智慧,值得一代又一代人研究和保护。

眼下,他正在搭建一对高达九米的“日月塔”,需要60多万个零件,耗时预计6年,尚需两年左右的时间才能完工。塔是中国古建筑的典型代表,邓春江选择塔作为创作模型,就是希望通过自己的作品,激发人们对中国古建筑的兴趣,并将这门手艺更好地传承下去。

不过这对“日月塔”的具体名字尚未确定,邓春江打算向有名望之人征集名字,作为留给子孙后代真正有意义的文化遗产。

“如果将来雄安新区有了博物馆,我愿意将自己的作品放置在博物馆里,让更多的人了解中国古建筑的魅力。”邓春江说。

邓春江正在搭建的“日月塔”。陈安阳摄

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?