当前阅读:一代才子纪晓岚造字白洋淀

一代才子纪晓岚造字白洋淀

2018年06月06日23:00  来源:人民雄安网
原标题:一代才子纪晓岚造字白洋淀

纪晓岚,名昀,字晓岚,春帆,是清代第一大才子,一代学术宗师。曾两任御史,三任礼部尚书,最后以内阁协办大学士(副宰相)辞世。他主持编撰了《四库全书总目提要》,写了笔记小说《阅微草堂笔记》,在中国文化史上做出了重大贡献。特别是他的睿智机敏、幽默诙谐,更为旁人所不及,为他的生活和事业平添了许多传奇色彩。

纪晓岚祖籍直隶河间府献县(即现在的河北省沧州市献县),实际上他的远祖为江苏人。明永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,诏命“迁民实京畿”时,迁到献县。他自幼聪颖过人,一生中机警应对的事极多,流传在白洋淀的也不止一两个。

—次,纪晓岚随乾隆围猎白洋淀。船队驶过苇塘,乾隆看着淀中美景,不禁兴致勃勃,顺手从船旁拔了一根苇尖。苇尖发出了一种“吱儿”的声音。这声音似远又近,似飘又逸,十分清脆,引得乾隆更加高兴,便问身边群臣:“众爱卿,这揪苇尖发出的声音应该是哪个字?”

面对乾隆的提问,一时哑场,只有纪晓岚在一旁微笑。乾隆见状,知道纪晓岚心中有谱,便问道:“纪爱卿,看你微笑,莫非你知道此字怎写?”

只见纪晓岚上前躬身一拜,一本正经地奏道:“启禀皇上,此字左边一‘提手’,右边上为‘草头’,中间是一‘水’字,下为一‘土’字,此字为‘’(吱儿)。”

乾隆又追问道:“爱卿据何知道此字这样写?”

纪晓岚从容不迫地解释道:“水在土上,草生水中,用手去拔,发出的声音,自为‘吱儿’。”

乾隆又问道:“那怎么书上没有呢?”

纪晓岚更是应答如流:“当初仓颉造字,多是因声、因形、因意、因事而造。而今圣上造一新字,更是赐福于民。”

纪晓岚的回答使龙颜大悦:“爱卿真乃博学多才。”

自此,纪晓岚在淀上造字便在当地传开了。(资料来源:安新县人民政府网站)

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?