当前阅读:雄安考场外的面孔:隐藏的情感在这一刻表露

雄安考场外的面孔:隐藏的情感在这一刻表露

施云娟 张娅喃

2018年06月07日19:03  来源:人民雄安网

王建国

王建国:每年都陪考,习惯了

“我就是来为孩子加油的。”在雄安新区容城中学考点外,退休教师王建国告诉记者。“我退休前也是一名老师,我每年都会送学生高考、陪着学生高考,这是我的习惯。”

7日,高考第一天,记者在容城中学门口见到了在这里守候的王建国。他告诉记者,自己的孙女今天也参加高考。但孙女高考期间住校,自己来到考场外,就是想感受高考的氛围。

刘素莲

刘素莲:五点起床,比孩子紧张

据了解,今年雄安新区有3600多名考生参加高考。和王建国一样,不少家长纷纷来到考点外,默默守护自己正在参加高考的孩子。

来自雄安新区容城县贾光乡城子村的刘素莲告诉记者,正在参加高考的是自己的小儿子, “就是想以自己的方式为他加油、鼓劲。”为了这个鼓劲,刘素莲和丈夫特地停下手上的活计,叫上自己的大姐一起来了。“早上五点钟就起床了,随便吃了点东西就往这里赶,不到七点我们就到了。我们做家长的,真的是比孩子还紧张。”刘素莲说,小儿子平时成绩就不错,自己对儿子也很有信心,但作为家长,还是很关心、很紧张,希望高考两天能在考场外陪着孩子。

当记者问起中午打算带孩子吃点什么时,刘素莲却说,儿子并不知道爸爸妈妈和大姨来为自己加油的事,“我们没有告诉他,不想给他压力,影响他。”

韩建敏

韩建敏:回不回雄安,儿子定

记者在学校门口见到了不时向里张望的韩建敏,此时高考已经开始近半个小时。韩建敏的儿子高考前一直住在学校,当天来到儿子所在考点,就想远远的看看儿子,给儿子加加油,“高考毕竟是人生大事,一定要来给他助力。就想远远的看看他。”聊天中韩建敏告诉记者,虽然自己希望儿子毕业后能回雄安发展,但是,这个想法没和儿子提过,“尊重他的选择,只要他喜欢就好。”韩建敏说起儿子满是自豪和幸福,说话间脸上的笑直往外溢。

王素芹

王素芹:70岁奶奶的守护

对于高考的关注,可谓不分年龄、不分辈分。“知道孙子这两天要高考了,我就想过来看看。因为孩子平时住校,高三课业比较忙,没有时间和我们见面。”坐在考生休息区的王素芹奶奶今年70多岁了。她也是一大早就赶来为孙子加油助威,“孩子并不知道我和他爷爷在学校外面等他。希望上午考试结束看看孩子,给他送点喝的,带他去吃点好的,补充补充体力。”王奶奶希望自己的孩子可以好好发挥,考上理想的大学,并称,下午的考试自己还会在考场外默默守护。

高考被很多学生、家长视为人生转折点,越是这样的重要时刻,越能见识到平时难得一见的画面,窥得见很多隐藏情感。这一个个“没告诉孩子,怕给他压力”的家长,在场外连续的守候,不知孩子们是否能感受到?目睹一张张期待的面孔,记者将这一刻定格,告诉场内辛苦奋战的孩子,家人此刻正陪着你一起经历高考。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?