当前阅读:全面整治有色金属行业 雄安新区全力以赴保护白洋淀

全面整治有色金属行业 雄安新区全力以赴保护白洋淀

2018年06月09日20:33  来源:人民雄安网

人民网河北雄安6月9日电 (记者 全森)生态环境保护是雄安新区建设发展的红线。白洋淀的生态治理与保护,更是雄安新区环保工作的重中之重。

白洋淀所在的安新县,重要产业之一却是有色金属行业。对安新县而言,对有色金属行业的治理便是解决环境问题的关键。

 

6月8日下午,安新县召开有色金属行业集中整治攻坚行动动员大会。

为彻底解决有色金属环境污染问题,坚决打赢污染防治攻坚战,6月8日下午,安新县在老河头镇唐河污水库6号坑召开动员大会,部署在全县范围内依法依规开展有色金属行业清理整治工作。

会议宣布了《有色金属行业综合整治攻坚行动实施方案》(下称《实施方案》),安新县监察委,环保局,公安局,老河头镇、安州镇和芦庄乡党委书记,老河头镇、芦庄乡村干部分别做了表态发言。部分县级领导,乡镇及县直单位共260人参加了会议。

根据《实施方案》,此次行动将用近一个月的时间,针对全县范围内所有有色金属企业,包括涉有色金属的摊点、作坊,进行拉网式排查和集中整治。

自5月30日第一批中央环保督察“回头看”正式启动以来,雄安新区高度重视。雄安新区生态环境局成立后首次开展的联合执法行动,就出动6台环境执法车、环境监测车和公安执法车,对安新县芦庄乡“散乱污”有色金属加工集中区域进行突击执法检查。

6月4日,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚先后到容城县污水处理厂、安新县唐河污水库治理项目进行调研。他强调,规划建设好雄安新区,重要基础是深入推进白洋淀生态环境治理和保护,要进一步深化规划内容,完善工作方案,强化综合执法,有序开展生态补水、截污、流域面源污染治理等工作,特别是对于废旧金属回收加工冶炼等高污染企业,要坚决依法关停取缔到位,严防死灰复燃。要走出一条环境治理、生态修复与转型发展相结合的道路,应用大数据、区块链等手段,高水平推进生态环境建设。要强化责任落实,严格落实主体责任和监管责任,充分发挥社会参与和监督作用,打好唐河污水库综合治理“组合拳”,对任意倾倒垃圾、污水等违法行为,对严重污染企业未依法关停等关键问题,以“零容忍”态度严肃追责问责,切实将唐河污水库污染治理与生态修复打造成雄安新区水环境治理的一号工程、样板工程。

安新县相关负责人表示,此次行动以中央环保督察“回头看”为契机,立足雄安新区发展定位,旗帜鲜明、态度坚决、铁腕治污,将充分发扬敢打硬仗、能打胜仗的攻坚克难精神,坚决打好此次清理整治攻坚战。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?