当前阅读:人民网总裁叶蓁蓁:用“区块链思维”探索未来发展新方向

人民网总裁叶蓁蓁:用“区块链思维”探索未来发展新方向

2018年06月23日15:23  来源:人民网-人民创投
原标题:人民网总裁叶蓁蓁:用“区块链思维”探索未来发展新方向

人民网北京 6月23日电 今天,由人民网人民创投等主办的2018全球链界科技发展大会在北京召开。人民网总裁叶蓁蓁在大会致辞中表示,当前处在关键节点的区块链行业,将迎来重要的政策机遇期,从业者要习惯运用“区块链思维”去照亮认识盲区、倒逼技术升级、开拓产业空间。

叶蓁蓁指出,习近平总书记在今年中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话,将区块链与人工智能、量子信息、移动通信、物联网等并列为新一代信息技术代表,表明中央对区块链技术的前景寄予厚望,对各地方、各部门更加深刻和全面认识区块链技术,积极出台有关政策,将起到巨大的鼓舞和推动作用。

叶蓁蓁透露,目前,全国已有十余个省、自治区和直辖市,相继出台了支持和鼓励区块链产业发展的相关政策,雄安新区更是把区块链纳入重点产业,大力发展。

叶蓁蓁认为,作为当前最受关注的科技创新热点之一,区块链行业聚集着大量人才、资本和社会资源。有中央的大力支持、政策的有力推动和全体从业者的共同努力,相信区块链技术会在“数字中国”的建设过程中大显身手,取得更加丰硕的成果。

谈到“区块链思维”,叶蓁蓁理解,区块链技术目前最大的意义在于它的运行机制,通过技术的精巧组合,完成资源的公平分配,从而确保社区的目标一致、成员的行为规范。这给我们看问题、想办法提供了一种全新的切入角度和思考路径。

叶蓁蓁说,过去几年,我们运用“互联网思维” 创新创业,在许多传统行业创造了新的商业模式。如今,区块链行业迎来重大机遇,我们也要习惯运用“区块链思维”去照亮认识盲区、倒逼技术升级、开拓产业空间。

叶蓁蓁同时提醒,区块链行业处于由乱到治的过渡阶段,行业向好的趋势并未完全确立,“落地难”仍在制约产业发展。他建议,除在现有技术路线上继续演进升级外,还需要从业者进一步解放思想,尝试用新的思维方式去分析现实问题。

叶蓁蓁呼吁,业界同仁要继续用发展的眼光看区块链技术,用科学的眼光看区块链标签,用战略的眼光看区块链产业,用冷静的眼光看区块链商机,推动区块链产业持续健康发展,促进区块链技术造福人民美好生活。

以下为叶蓁蓁致辞全文:

各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

欢迎大家莅临人民网人民创投主办的2018全球链界科技发展大会!

今年以来,人民网开设区块链资讯专区,并成功举办春季区块链技术论坛,得到了社会各界的广泛关注和大力支持。今天我们再次举办夏季论坛暨2018全球链界科技发展大会,是希望在行业发展的关键节点,为各界搭建交流平台,促成思想激荡、百家争鸣,在技术研发、商业应用、政策扶持、资本助力等方面总结经验、谋划未来。

区块链行业当前正处在发展关键节点,为什么这么说?我认为有两点:

第一,区块链行业将迎来重要的政策机遇期。

今年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表了重要讲话,将区块链与人工智能、量子信息、移动通信、物联网等并列为新一代信息技术的代表。这表明中央对区块链技术的发展前景寄予厚望。

目前,全国已有十余个省、自治区和直辖市,相继出台了支持和鼓励区块链产业发展的相关政策,雄安新区更是把区块链纳入重点产业,大力发展。总书记的讲话对各地方、各部门更加全面和深刻认识区块链技术、积极出台有关政策,将起到巨大的推动作用。

第二,行业处于由乱到治的关键阶段。

众所周知,区块链技术正处在发展初期,出现了一些“乱象”,给经济、金融和社会秩序带来了一些困扰。

去年九月,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确指出,首次代币发行(ICO)进行融资的活动涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。此后,在各级政府、社会舆论及众多业界有识之士的共同努力之下,区块链行业的负面效应逐步得到遏制,出现了一些积极变化,“专注技术落地,服务实体经济” 正越来越成为业内人士的共识。

如今,从大型企业到创业公司,从政府基金到天使投资,大批从业者和相关机构都在用实际行动致力于区块链技术落地,有的已经取得了初步成果,这些都是非常积极的信号。局面来之不易,我们应当倍加珍惜,共同强化区块链行业积极向好的发展态势。

作为当前最受关注的科技创新热点之一,区块链行业聚集着大量人才、资本和社会资源。有中央的大力支持、政策的有力推动和全体从业者的共同努力,相信区块链技术会在“数字中国”的建设过程中大显身手,取得更加丰硕的成果。

同时,我们也要清醒地认识到,区块链技术还处在发展起步阶段, “落地难”仍制约产业发展。因此,除了在现有技术路线上继续演进升级外,我们还需要进一步解放思想,尝试用区块链的思维方式去分析和解决问题。

过去几年,我们运用“互联网思维” 创新创业,在许多传统行业创造了新的商业模式:用图像识别改变了支付习惯、用O2O模式带火了餐饮外卖、用共享单车便利了交通出行、用人工智能推动了个性化服务……

如今,区块链行业迎来重大机遇,我们也要习惯运用“区块链思维”去照亮认识盲区、倒逼技术升级、开拓产业空间。为此,我们要回答好三个问题。

一是 “区块链思维”是什么?目前给“区块链思维”下定义是一件有困难的事情。我个人理解,区块链技术目前最大的意义在于它的运行机制,通过技术的精巧组合,完成资源的公平分配,从而确保社区的目标一致、成员的行为规范。这给我们看问题、想办法提供了一种全新的切入角度和思考路径。因此,关于“区块链思维”,我想至少可以提炼出三个关键点:一是技术架构的可靠性;二是分配过程的公平性;三是成员行为的规范性。

二是用“区块链思维”做什么?区块链技术在很长一段时间内都被理解为“比特币技术”,比特币成了区块链的代名词。但是如果将比特币架构直接照搬套用到其他区块链技术应用场景中,难免衣不合体。“区块链思维”可以帮助我们跳出比特币架构,从内涵层面认识整个技术体系。目前,区块链技术的2.0、3.0版本对“比特币架构”进行了优化,这些都是“区块链思维”的具体体现。

三是“区块链思维”怎么用?我想需要区分区块链技术的内涵与外延,把内涵的刚性和外延的灵活性相结合。现阶段,区块链技术最显著的内涵在于使用分布式记账、非对称加密、点对点传输等技术组合,确保数据不可篡改、全程可追溯,从而解决社会交往中的信任构建难题。基于这一内涵,区块链技术要应用于各种具体场景,其外延则要不断拓展,例如区块链与激励机制的结合,智能合约的发展等等,最终都是为了通过区块链技术来确定真伪,让价值在互联网上直接流通,构建真正的价值互联网。

想象是技术进步的重要驱动力。我们不妨以开放的心态,开发出区块链技术更丰富的应用,引领技术健康发展。

作为党和国家在网络舆论生态中的“领航者”、“排头兵”,人民网的发展始终以内容和技术双轮驱动。未来我们将继续发挥主流媒体优势,在宏观层面推动区块链技术的政策支持,在行业层面推动区块链资源的整合互通,在社会层面推动区块链价值的普及传播。同时,作为人民日报社控股的传媒文化上市公司,人民网将在传媒、文化、公益、社交等领域积极成为区块链技术与应用的探索者和实践者,也欢迎社会各界与我们展开全面合作,共同促进区块链技术服务大众、造福万家。

同时,我们也继续向业界同仁发出呼吁,用发展的眼光看区块链技术,用科学的眼光看区块链标签,用战略的眼光看区块链产业,用冷静的眼光看区块链商机,推动区块链产业持续健康发展,促进区块链技术造福人民美好生活。

最后,预祝本次活动圆满成功,谢谢大家!

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?