当前阅读:京津冀晋四地联手治理永定河 总投资370亿元

京津冀晋四地联手治理永定河 总投资370亿元

2018年06月29日10:32  来源:北京日报
原标题:京津冀晋四地联手治理永定河

永定河北京门头沟区段的河道保洁人员在捡拾河道里的漂浮物。新华社发

昨天(28日),由京津冀晋四省市政府及中国交通建设集团有限公司共同出资组建的永定河流域投资有限公司正式揭牌成立,公司将负责永定河全流域综合治理和生态修复,这也意味着四地联手治理永定河正式进入实质阶段。

永定河全长759公里,总流域面积4.7万平方公里,干流流经山西、河北、北京、天津四地。其中,北京段全长170公里,流域面积0.32万平方公里,占本市面积的19%,流域范围涉及延庆、门头沟、石景山、丰台、房山、大兴6个区。

根据《永定河综合治理与生态修复总体方案》,全流域共有78个建设项目,总投资370亿元。其中,北京市重点工程14项,总投资195亿元,占总投资的53%。

按照工程计划,到2020年,永定河综合治理与生态修复工程体系将基本建成,初步形成绿色生态河流廊道,永定河恢复为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。到2025年,流域基本形成永定河绿色生态廊道,新增水源涵养林9.74万公顷,自然保护区、湿地公园以及森林公园建设逐步完善,河流生态水量得到有效保障,水功能区水质进一步改善,重要水源地水质达到三至四类。

单是在170公里的永定河北京段,就将通过引流山西段、河北段上游水,为本市新增2.6亿立方米生态水源、8万亩湿地、18万亩沿河森林和300公里滨水绿道,同时实现防洪达标。

根据四省市合作框架协议,新成立的永定河流域投资公司将负责永定河流域综合治理与生态修复项目的总体实施和投融资运作;统筹管理国家和沿线各地方政府用于永定河综合治理与生态修复的资金;受托统一管理运营流域内相关工程和资产。四省市政府是实施永定河综合治理与生态修复的责任主体,永定河流域投资公司负责具体工作,加快构建沿线各地方政府和行业主管部门与流域投资公司之间的“河长”与“河工”合作机制。

永定河流域投资公司注册资本为80亿元,由京津冀晋和中交公司按照35:5:15:15:30的比例出资,分期缴付。项目沿线地方政府相关部门承担资金监管、审计责任,同时加强对永定河流域投资公司的监督和管理。永定河流域投资公司按照相关法律法规和中央及项目所在地政府的政策要求加强资金管理,接受审计等部门监督。

该公司将采用“1+N”的公司体系实行市场化运作,其中,“1”指永定河流域投资公司,侧重于总体谋划和投融资运作;“N”指分公司或子公司,由永定河流域投资公司与沿线地方政府投资平台共同出资、吸引社会资本等方式设立,负责具体项目实施及运营管理等工作。

昨天,永定河流域投资有限公司与国家开发银行、北京银行等5家金融机构签订融资意向约700亿元。项目建成后,沿河将形成溪流-湖泊-湿地连通的绿色生态廊道。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?