当前阅读:雄安早知道(2018年7月5日)

雄安早知道(2018年7月5日)

2018年07月05日06:30  来源:人民雄安网

 

今天是7月5日,星期四。

在封面和大家见面的是千年秀林中的楸树。楸树生长迅速,可栽培作观赏树、行道树。花可炒食,叶可喂猪。茎皮、叶、种子入药。

雄安要闻

1、 雄安新区管委会与中国医药集团有限公司4日签署战略合作框架协议。河北省委书记王东峰表示,希望双方瞄准国际一流,共同推进医疗医药和大健康产业合作取得实效。

2、 人社部党组书记、部长张纪南日前赴雄安新区调研。他强调,人社部门要深入研究支持雄安新区全面深化改革和扩大开放的政策措施,出实招、下实功、求实效,为新区建设作出积极贡献。

3、 京雄城际铁路固霸特大桥4日启动首次钻孔桩施工,这标志着京雄城际铁路霸州段正式施工建设,预计将于2020年建成通车。

4、 日前,河北省明确了4.05万平方公里的生态保护红线,雄安新区白洋淀名列其中。

5、 截至2017年末,国家开发银行完成雄安新区起步区征拆安置项目授信1774亿,中国农业发展银行审批支持新区建设项目的额度达809亿,中国银行已向新区提供220亿拆迁补偿专项授信。

6、 全球首款L4级无人驾驶巴士“阿波龙”4日下线,标志着自动驾驶进入量产时代。量产的“阿波龙”将发往雄安等地开展商业化运营。

7、 中国联通把雄安设为5G试点城市,在雄安新区规划了100~200个5G试验基站,形成对容城、安新、雄县核心区域的连续覆盖。

8、 商标局日前称,共收到12件涉及雄安地名的酒类相关商标注册申请。除1件等待发出驳文、2件待审外,其他9件均已被驳回。

9、 央企中铁雄安面向社会公开招聘房建、市政、公路、水利水电、环境保护等专业管理和技术人员。点击查看详情

关注京津冀

1、 京津冀(天津)检验检疫试验区挂牌落户,将使抵达天津港的进口农产品在24小时内送达雄安新区老百姓的餐桌上。

2、 本月暑运正式启动,预计暑期京津冀地区短途旅客将达3390.7万人。

雄观天下

1、区块链相关探索及应用已不仅局限于底层平台,互联网巨头和金融巨头已在金融、公益、商品溯源等领域加强运用,特别是在金融领域,以区块链技术为核心的应用加速落地。

2、深圳日前发布首批100个“不见面审批”服务事项清单,通过进一步减材料、减环节、减时间,实现审批事项全流程网上申办、网上受理、网上审批、网上签发电子证照、线下快递送达纸质证照等审批结果,申请人和审批窗口工作人员不需见面。

3、英国研究人员正在研发一种所谓的人造智能皮肤,他们宣称未来有一天能够借助这项技术为截肢患者带来更完善的修复学,或打造出具有敏感触觉的机器人。 

生活提示

1. 今日天气:晴转多云,25—36℃。天气较热,记得多补水。

2. 停电提示:7月5日4:00——18:00容城县东关线543线路计划停电,以下地方将受影响:城关镇东关、城内、东关制线厂、鑫源喷胶棉厂、东关幼儿园。

嗨淘雄安

“渔歌唱到天安门,金光照亮渔民心。天安门上升太阳,毛主席关心咱打渔人。”这是白洋淀渔民诗人李永鸿所著诗集《白洋淀渔歌》中的节选。今天,我们就来说说李永鸿。

李永鸿,雄安新区安新人。著有诗集《白洋淀渔歌》,长篇故事集《淀上飞兵》,长篇叙事诗《红菱传》等。《白洋淀渔歌》受到郭沫若的盛赞,被当时河北省文联主席田间誉为“白洋淀上三只鹰”之一。

他的诗歌朴实无华,语言形象,立意新颖,贴近渔民生活,和白洋淀人民生产、生活息息相关,极富水乡特色。感兴趣的朋友可以自己找来读读。 

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?