当前阅读:河北加快与京津协同发展

河北加快与京津协同发展

2018年07月12日09:43  来源:河北日报
原标题:加快与京津协同发展

日前,省政府办公厅印发《河北省信息化发展“十三五”规划》,提出了“十三五”期间的五项主要任务,其中,第四项任务是加快与京津协同发展。

推进管理协同和服务共享

推动与京津资源共建共享。与京津协同推进信息化基础设施建设,提升区域信息化协同发展支撑能力。探索建立京津冀政务数据共享目录和支撑平台,促进与京津政务信息共享。推动京津冀数据开放对接,提高公共大数据利用程度。推动与京津信息化标准规范对接统一。推动开展京津冀电子认证体系建设,逐步实现认证结果、认证证书互认和认证信息共享。推动京津冀遥感信息应用与空间信息产业发展。

推动与京津城市管理协同。加强智慧城市建设交流合作,推进城市综合管理信息系统对接互通。建立区域一体化交通出行信息服务平台,促进交通信息系统及其支付体系的对接互通,提升交通管理智能化水平。推进京津冀新能源汽车充电桩建设协同,形成一体化的公用充电服务网络体系。推进“智慧环保”建设,与京津共同构建区域生态环境监测网络体系,实施对重点污染源的在线监测、重污染天气的预测预警和突发环境事件的应急响应,实现生态环境和大气污染联防联控。与京津共建农产品安全检测体系,实现农产品质量检测报告京津冀互认,推进农产品安全可追溯。

促进区域公共服务协作发展。支持发展互联网环境下的医疗、教育、养老等应用创新和平台建设。推进京津冀社会保障信息系统对接和医保异地就医联网直接结算,促进电子病历、健康档案、医学影像、检验报告等医疗信息共享,建设人口健康信息协同管理平台和远程医学影像与病理会诊中心。支持在京高校、医院、养老机构等利用互联网平台拓展服务半径,对接基本公共服务。

以信息化支撑产业与京津协同发展

推动区域产业规划布局动态优化。加快建立“多规合一”信息联动机制,绘制京津冀区域产业生态大数据地图,科学分析产业、园区、企业等分布情况,实现产业布局直观展示和产业规划动态调整。加快构建区域经济大数据动态监测体系,实现对产业协同发展的动态统计和监测。

加强与京津产业协作配套。加快张北云计算产业基地和京津冀大数据综合试验区建设,形成具有国际竞争力的信息资源聚集服务区。探索建立京津冀网络化协同制造模式,促进制造资源共享协同和优化配置。支持电子商务创新发展,提高区域品牌竞争力。以北京批发市场搬迁和物流功能疏解为契机,加快建设区域物流公共信息平台,完善京津冀商贸物流信息服务体系。加快旅游服务网络一体化,推动建立京津冀大旅游格局。

支撑产业协同创新发展。支持搭建基于互联网的区域性创新平台和产学研用供需对接平台,打造区域协同创新共同体,促进京津高新技术转移和科技成果转化。鼓励和推动行业龙头企业开放设计、生产、管理和营销资源,以新一代信息技术为引领,打造符合区域协同发展的共性服务平台,支持与京津共建众创、众包、众扶、众筹等协同创新支撑平台,构建有利于大众创业、万众创新的公共服务环境。

共办北京—张家口“智慧冬奥”

强化冬奥会信息设施和服务保障。加快涉冬奥会区域信息基础设施建设,推进冬奥会综合信息平台和服务体系建设。开展环境立体监测、实时预警和精准气象分析预报等信息服务,为组委会安排比赛日程提供决策支撑。研究制定冬奥会期间信息服务保障方案和预案,建立信息化保障协同工作机制和相关规章制度。与京津协作开展重要信息系统联合检查,加强网络安全防护协作。建立区域应急指挥联动机制,推动公共安全防控一体化,提高冬奥会安全防护水平。(米彦泽)

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?