当前阅读:雄安早知道(2018年7月21日)

雄安早知道(2018年7月21日)

2018年07月21日08:47  来源:人民雄安网

 

今天是7月21号,星期六。

在封面和大家见面的是雄安新区千年秀林中的梓树。梓树春夏黄花满树,秋冬荚果悬挂,可作行道树、绿化树种。

一.雄安要闻

1.中共河北省委书记、河北省人大常委会主任王东峰在《人民论坛》发表理论文章《奋力开创雄安新区高质量发展新局面》。文章称,中国特色社会主义进入新时代,创造“雄安质量”具有重大历史意义、时代意义、示范意义。我们一定更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,奋力开创雄安新区高质量发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.陈刚近日就防汛工作深入到新区防汛抗旱指挥部、安新县同口二村孝义河入淀口、白洋淀新安北堤北六村段和安新县城滨河路城市管网溢流口调研。他强调,要强化应急响应、细化防范措施,全力以赴做好各项工作,确保雄安新区安全度汛。

3.雄安与德国能源署就雄安绿色建筑标准达成合作意向,成立推进雄安绿色建筑工作小组,共同编写新区建设的实操和管理指导意见书,建立雄安标准。

4.雄安与英国金丝雀码头集团就成立合资公司达成合作意向,雄安集团、金丝雀码头集团和中国银行三方共同研讨了五家国际顶级设计单位就雄安金融科技城项目提出的设计方案。

5.“2018雄安新区城市生态修复及环境治理展览会”定于10月16-18日举办,将集中展示生态城市建设、生态环境修复、城市环卫及垃圾处理等新技术,推广国内外城市规划设计、建设领域的先进经验和案例。

6.天津职业大学与雄安新区增民职业培训学校日前签署合作协议,双方将挂牌建设和运营“雄安新区市民素质培训中心”、“雄安新区市民职业技能培训中心”。

7.下半年,北京将制定支持雄安新区“交钥匙”项目实施暂行办法,加快雄安新区中关村科技园建设。

8.京冀将于7月23日至8月23日在大清河、白洋淀流域开展协同执法,重点检查水污染物排入地表企业、各级污水处理厂和印染、制革等重点行业企业。

9.第二届雄安马拉松将于9月15日早上7:30举行,共5000人参与。

二.聚焦京津冀

1.河北将围绕新能源与智能电网装备、新能源汽车与智能网联汽车、高端装备制造三大专项,组织实施一批高技术产业化项目。雄安新区项目由新区改革发展局汇总上报。

2.京津冀20日正式启动科技创新券互认互通。凭借一张电子券,三地科技型中小企业和创新创业团队即可跨区域共享科技资源。

三.雄观天下

1.央行、银保监、证监会、国家标准化管理委员会日前下发在重庆、浙江开展金融标准创新建设试点的通知,金融标准应用有效推进,实现辖区内金融机构重点金融标准对标达标,金融消费者满意率显著提高,培育1-2个金融机构成为金融标准领跑者,金融标准支撑金融业健康发展的作用进一步显现。

2.中国首条超级高铁要在贵州同仁开修了。这条超级高铁10公里长,时速可以达到1000公里以上,建造成本只需要传统高铁的几分之一,半分钟就可以发一趟车。

3. 不限户籍,供应政策房!北京发布人才住房新政,面向人才专配公租房、共有产权房和发放租房补贴,通过住房政策来服务保障在京就业创业的人才。

四.生活提示

1.今日天气:多云,26—35℃,建议穿短裤、短袖。

2.安新县中医院已搬迁至永安大街203号。

3.停电信息:7月21日04:00—17:00安新县大马庄、北马庄、杨庄机台、申明亭村南、碧溪西计划停电

五.嗨淘雄安

在白洋淀有万亩荷塘,这荷叶自是不能浪费,除了路上随处可见的荷叶茶,白洋淀人还善用它做菜。今天我们就来说说白洋淀美食——荷叶卷炒鸡蛋。

新荷叶刚刚长出来的时候,是卷在一起的,不过打卷阶段也就几天。荷叶卷每天早上都会从水中钻出来,刚刚钻出水面的荷叶卷还不是鲜绿色,而是紫色,那时就要赶紧摘掉,不然太阳出来,紫色马上消失,成了绿色。因此天刚蒙蒙亮,采摘荷叶的渔民就要去淀里忙碌了。

荷叶卷炒鸡蛋是白洋淀农家饭必备的特色菜,做法和香椿炒鸡蛋类似。味道有淡淡的荷叶香,因为嫩所以不感觉苦,多了一份清爽,还有清热去火通便的功效。

(责编:汪军、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?