当前阅读:京津冀三地人均GDP连续10年上涨 

京津冀三地人均GDP连续10年上涨 

2018年07月21日14:05  来源:北京日报
原标题:《京津冀发展报告(2018)》显示—— 三地人均GDP连续10年上涨

京津冀协同发展已开展四年有余,很多领域都取得较快进展。记者从7月13日发布的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》中获悉,京津冀三地在协同创新、生态治理方面的合作成效不断显现。在城市群建设方面,协同机制有效促进城市群实力提升,石家庄、唐山两城市有望成为京津冀地区加强联系的重要节点。

协同创新:北京发挥核心引领作用

数据显示,2014年至2017年10月,京津和京冀企业联合创新产出量为14863件,占总量的96.88%。京津两地企业联合创新产出量为6107件,占比39.81%;京冀两地企业联合创新产出量为8756件,占比57.07%。

首都经贸大学科研处处长祝合良表示,京津、京冀两地企业联合创新成果产出量较多,而津冀与京津冀企业的联合创新成果产出量相对较少。这反映出北京企业在联合创新中发挥了核心带动作用,京津冀创新合作亟待提升。

值得一提的是,近年来京津冀三地每万人拥有专利授权数量快速上升,同时三地差距正在缩小。其中,京冀两地差距变化尤为显著,北京与河北每万人拥有授权三项专利数量的比值一直在10至13之间波动,2011年达到峰值13.19,近3年呈现下降趋势,2016年比值为10.86。

生态治理:跨区域补偿机制形成

生态环境恶化是京津冀城市群共同面临的难题,要破解这一现实问题,需要三地统筹规划,重点聚焦西北部生态涵养区生态补偿机制的完善。

祝合良介绍,在生态环境协同治理方面,北京市同张家口、承德两市对接,签署了多份合作协议,共同研究制定北京市生态功能红线划定工作方案,共同实施京津风沙源治理、三北防护林建设、太行山绿化、退耕还林、京冀林木有害生物联防联治项目等一批重点工程。目前,以北京、张家口为主的京津冀西北部地区初步形成了以中央纵向补偿为主,地方横向补偿为辅,经济和技术为主要补偿方式的跨区域生态补偿机制。

首都经贸大学城市经济与公共管理学院教授张贵祥建议,在生态治理进程中,三地也应完善市场运作的生态补偿机制,将市场补偿作为政府补偿的有益补充,促进生态补偿机制实现有效运转。

城市群:石家庄唐山将成重点节点

蓝皮书分析指出,石家庄、唐山与京津两地的联系较为紧密,且具备良好的基础实力,拥有成为京津冀地区重要枢纽的潜力。

祝合良分析,首先,两市基础实力雄厚。2016年唐山和石家庄的地区生产总值分别为3323.8亿元和3214.8亿元,位列河北省前两名,占河北省地区生产总值的比重接近五成。其次,两城市与北京联系密切。以交通联系为例,石家庄与北京之间的列车总量位居第二名,每日互通列车近300次,唐山与天津之间的列车总量位居第四名,每日互通列车近200余次。基于以上两个方面,两城市成为京津投资的热点地区。2014年至2016年,北京和天津对唐山、石家庄的投资额分别为1221.9亿元和45.8亿元,唐石两地占据了近五成的北京对河北的投资,所占据的天津对河北的投资超过三成。他说:“这些因素表明,石家庄、唐山等地有望成为京津冀地区加强联系的重要节点。”

专家访谈

横向财政转移支付制度

有助于区域协同发展

首都经贸大学财税学院教授 杨全社

近年来,在党中央和国务院的领导以及三地政府的协作下,京津冀区域财税制度创新取得了阶段性的成果。

三地探索并建立了有助于区域协同发展的京冀和津冀横向财政转移支付制度。《京津两市对口帮扶河北省张承环京津相关地区工作方案》在“保障措施”中,明确要求北京市对口帮扶资金平均每年不低于5亿元;天津市对口帮扶资金平均每年不低于2亿元。河北省不断创新财政资金统筹管理机制,提升资金使用绩效,推动快速发展。首先,河北省统筹各类资金用于大气污染治理和地下水超采的治理,努力改善区域生态环境质量。其次,河北省通过股权转让、贷款贴息、资金注入等多种投融资方式,助力“轨道上的京津冀”建设,推动京津冀互联互通。

可以说,京津冀在中央政府的领导下,财税制度创新的机制和模式已经初步形成。(记者 李如意)

(责编:汪军、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?