图解:海绵城市怎么建 陕西沣西新城告诉你

【查看原图】

绿色屋顶结构功能分析

沣西新城是国家级新区西咸新区的五个组团之一,规划总面积144平方公里,建设用地64平方公里。2015年西咸新区入选国家首批海绵城市建设试点,试点区域位于沣西新城核心区。

人工湿地结构功能分析

沣西新城在开发建设之初就紧紧围绕西咸新区田园城市规划建设理念,以生态塑造城市基底,以开放空间确定城市格局,顺应自然、敬重自然,构造人与自然和谐的宜居城市。形成以自然河道、中央绿廊、环形公园、街头绿地四级开放空间构建的城市生态基地。

生态停车场结构功能分

2011年,沣西新城率先提出地域性雨水管理系统,通过绿地系统收纳周边地块雨水,将城市构建为一个雨水资源管理系统,通过绿地公园等自然区域涵养水源。沣西新城在此基础上开展了LID建设(即海绵城市建设),西咸新区因此获批国家第一批海绵城市试点。

生态滞留草沟结构功能分析

在具体建设中,沣西以河流水道将湿地、湖面串珠状相连,水系互连互通,形成“四水绕城、四脉相连、多点纷呈”的大水网格局景象,通过水系打通生态廊道,让动物在廊道内自由迁徙,提升城市生态环境,惠泽城市人民。规划水系总长度81.9km,水域总面积464万m2。

雨水花园结构功能分析

按照海绵城市源头削减、末端调蓄的逐级消纳理念,沣西新城构建了建筑小区、城市道路、公园绿地、河流湿地四个层级的海绵城市建设体系。四个层级的建设体系对应了四种不同的用地类型,将项目类型再细分至城市总体规划中七大类性质的用地中,最终,将海绵城市的总体控制目标细化、分解并纳入到城市总体规划中的每一个地块。

雨水调节塘结构功能分析

未来,沣西将达到336公顷的森林覆盖、324公顷的草坪覆盖、308公顷的森林天地、178公顷的生态湿地,区内公园密布、水系环绕,构建出一个“渭河滩上踢足球,生态湿地喝咖啡、大树森林搞研发”的城市新风貌。(当地供稿:沣西新城党委宣传部)

来源:人民网  2018年07月24日17:29
分享到:
(责编:施云娟、冯亚涛)