当前阅读:雄安早知道(2018年7月26日)

雄安早知道(2018年7月26日)

2018年07月26日06:30  来源:人民雄安网

今天是7月26号,星期四。

在封面和大家见面的是雄安新区千年秀林中的天目琼花。天目琼花宜在建筑物四周、草坪边缘配植。其枝叶可通经活络,解毒止痒。

一.雄安要闻

1.雄安新区“四纵三横”中荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段PPP项目推介会25日在石家庄召开。荣乌高速新线全长约73公里,投资约232.16亿元。主线采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为120公里/小时,路基宽度为42米。

2.工业和信息化部昨日发布《坚决打好工业和通信业污染防治攻坚战三年行动计划》,雄安新区等地被列为重点区域具体范围。

3.河北省《关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》提出,发挥雄安新区生态人文要素资源和城市景观资源优势,培育壮大创意设计、高端影视等文化产业,打造国际文化交流重要基地。

4.中国雄安集团与区块链技术公司ConsenSys日前就区块链技术的发展应用展开了深入交流,并签署谅解备忘录。雄安新区10万亩苗景兼用林项目、市民服务中心项目等重大建设项目,都使用了区块链系统。

5.保定市通过加强对新区鉴定所及定点培训机构的服务指导,积极探索适合新区的考核评价机制,探索适合雄安新区可开发的新职业(工种)等举措,助力雄安新区职业资格认证工作。

6.雄安新区安新县近日作出关于羽绒水洗行业整治的决定:7月25日前,停止所有羽绒水洗加工工段,停止自备井采水、停止向县城污水处理厂排放污水;8月10日前封闭所有羽绒水洗加工企业自备井,吊销取水许可、拆除上水设备,封堵所有排水口。

7.雄县文广新局近日荣获 “全国文物系统先进集体”称号,这是全国文物系统工作的最高荣誉。

二.关注京津冀

1. “京津冀协同发展论坛”今天在人民日报社隆重开幕。政府官员、商界精英、权威学者齐聚一堂,全面系统展开政策解读,探寻机遇,展望未来趋势。论坛后将启动“京津冀协同发展”调研行。

2.京津冀将以工业企业、“散乱污”企业、“三烧三尘”等为重点,依托热点网格和高架源自动监控等科技手段,加大对涉污企业及集群的整治力度。

3.石家庄国际机场日前正式开通外国人口岸签证业务和台胞口岸办证业务,标志着河北省对外开放力度的进一步加大和层次的进一步加深。

三.雄观天下

1. 全球首套高铁自动驾驶系统日前完成现场试验,这标志着我国高铁即将迎来自动驾驶时代。

2.优化提升营商环境已被上海作为“改革开放再出发”的一项突破性任务。上海对标世界银行营商环境报告中排名靠前的先进经济体经验,充分吸收世界银行提交的对我国优化营商环境的政策建议,推出“全网通”“一窗通”“只跑一次”等服务。

3.国内首个室内空气自然生态再造系统在天津研发成功,该系统能将环境中人员数量、性别、呼吸状态和生活习惯等体征进行分析,智能优化自身的运转系统。

四.生活提示

今日天气:多云,25—34℃,建议穿短裤、短衫。

限号提醒:今天周四,限行尾号为1和6。

五.嗨淘雄安

今天,我们接着来聊聊“古八景”中的“易水秋声”和“白沟晓渡”。

“易水秋声”就是容城县境内的南拒马河,全长12公里,发源于涞源县,古称涞水或易水。此为南拒马河秋景。《容城县志》载:“树本荫翠,禾稼繁盛,暑退风清,水声嘹亮”。

“白沟晓渡”位于容城县城东15公里。当时高碑店市的白沟镇属容城县所辖。为当时的水陆码头,每日清晨,水运如织,一派繁忙景象。据《容城县志》载:“地当孔道,烟树苍茫,朝露未晞,竞渡绣错”。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?