当前阅读:雄安早知道(2018年7月27日)

雄安早知道(2018年7月27日)

2018年07月27日06:30  来源:人民雄安网

今天是7月27号,星期五。

在封面和大家见面的是雄安新区千年秀林中的六道木。六道木可丛植于草地边、建筑物旁,或列植于路旁作为花篱;也可作为北方山区水土保持树种。

一.雄安要闻

1.26日,王东峰在雄安新区调研检查并召开新区领导干部会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,有力有序有效推进雄安新区规划建设。

2.在昨天举行的2018年京津冀协同发展论坛上:

①全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华表示,雄安新区规划框架已基本成熟,同步开展交通、能源、产业、文物等20多个专项规划编制和30多个专题研究;具有鲜明“大部制”特点的新区管理机构高效运转。

②全国政协副主席辜胜阻表示,要满足雄安对创新人才的需要,特别是要建立新型的住房保障制度。雄安要进行住房制度的创新,坚持租售并举的住房制度,提高政府供应的住房比例,让低价的住房成为吸引和留住创新人才的核心竞争力。

③人民日报社社长李宝善表示,推动京津冀协同发展取得新突破,要重点做好三件事:提高政治站位,增强行动自觉;搭建合作平台,推动互助互鉴;汇聚社会合力,助力攻坚克难。

④国家发展和改革委员会党组成员、秘书长丛亮表示,要选择一批符合规划方向、条件成熟的轨道交通、水源保障、环境保护等重点基础设施项目尽早启动建设,为新区开局起步和长远发展打好基础。

3.昨日,由中央网信办、人民日报社指导,人民网主办,人民视频、人民雄安网承办并组织的大V拍客团首次走进雄安新区。记者、大V、拍客走进千年秀林、白洋淀和企业,感受雄安新区坚持生态优先、绿色发展的理念,以及建设者为创造“雄安质量”的奋斗历程。今天,他们还将走进市民服务中心,体验绿色、智慧、科技之城的魅力。

4. 为支持雄安建设,北京采取“交钥匙”方式新建三所学校、一所综合医院;通过托管等形式,对现有的四所学校和一所综合医院提供支持;12家中关村节能环保和智慧城市企业进驻雄安中关村产业基地。

5.雄安新区容城县创作表演的河北梆子小戏《铁骨柔情杨继盛》日前在香港星光大剧院亮相,并被授予“最佳优秀奖”。

6、美团无人配送车计划8月份在雄安新区一些封闭园区展开配送。

二.关注京津冀

1.工业和信息化部、科技部、生态环境部等七部委日前联合发布通知,确定京津冀等地为新能源汽车动力蓄电池回收利用试点地区。

2.河北省上半年转型升级成效明显。初步核算,上半年全省生产总值16600.5亿元,同比增长6.5%。

3、北京办理救济金、低保等公证事项8月起取消收费。

三.雄观天下

1. 未来3到5年,三峡坝区将用培育的珍稀特有植物,逐步替换现有的普通绿化植物,打造成一个庞大的珍稀植物园。

2、作为国家级新区西咸新区的五大组团之一,沣西新城按照海绵城市源头削减、过程控制、末端调蓄的逐级消纳理念,构建了建筑小区、城市道路、景观绿地、中央雨洪系统四个层级的海绵城市建设体系。

3.京东宣布无人配送站研发成功,并宣称这是全球第一个全无人配送+自提站点。

四.生活提示

1.今日天气:雷阵雨转多云,25—33℃,建议穿短裤、短袖。

2.限号提醒:今天周五,限行尾号为2和7。

五.嗨淘雄安

今天,我们接着说“容城古八景”中的“贤冢洄澜”“忠祠松雪”。

“贤冢洄澜”位于容城县贾光乡沟市村的拒马河畔。相传,当年洪水泛滥,独先贤刘因之墓未冲毁。据《容城县志》载:“刘静修先生墓,地拒马河南岸。河水冲决,地多圯坏,独此三面,萦洄无虞”。

“忠祠松雪”当年为祭祀先贤杨继盛所修,位于县城内金容中街北段。据《容城县志》载:“在学宫东。堂庑严整,栢桧森然,每当风雪,清翠亭秀”。

想了解更多,可以关注本周的嗨淘雄安。 

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?