当前阅读:感受未来之城!人民拍客大V行首次走进雄安新区

感受未来之城!人民拍客大V行首次走进雄安新区

2018年08月04日10:19  来源:人民雄安网

人民网河北雄安8月3日电 (冯亚涛、王红) 7月26日至27日,由中央网信办、人民日报社指导,人民网主办,人民视频、人民雄安网承办并组织的人民拍客大V团走进雄安新区。

记者、拍客、大V走进千年秀林、白洋淀、市民服务中心和参与雄安建设的企业,感受新区坚持生态优先、绿色发展的理念,体验绿色、智慧、科技之城的魅力,见证建设者为创造“雄安质量”艰苦奋斗的历程。

据悉,这是由中央媒体首次组织的拍客大V团走进雄安新区,活动主题为——看雄安 网聚正能量。

人民拍客大V行走进千年秀林。吴朝晖/摄

感言:就像上了一堂自然生物课

“《河北雄安新区规划纲要》提出,要构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局。千年秀林是雄安新区第一个重大基础项目,这里的每一棵树都有一个二维码……”,中国雄安集团生态公司工作人员边走边介绍。

参加活动的作家苏芩不停地拿出手机拍照,“刚听说要设立雄安新区时,我想新区先建的应该是高楼大厦和工厂,没想到第一个项目竟然是植树造林,新区建设先从改善和改变这里的生态环境开始,这点让我很感动。”苏芩说,“居然可以通过扫描二维码获得树种的详细信息,每扫一棵树就像上了一堂自然生物课,收获颇丰。听说将来还可以领养千年秀林中的树木,这样一来拉近了人与自然的距离,人与自然更能和谐相处了。”

人民拍客大V行走进盛夏白洋淀。吴朝晖/摄

为确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%,雄安新区除了打造千年秀林,还加大了对白洋淀生态环境的保护和治理。新区成立一年多来,白洋淀水质持续向好,湖心区水质基本达到地表水Ⅳ类标准,南留庄水质接近Ⅴ类标准。

参加活动的中国电视艺术家协会新媒体委员会秘书长李黎是河北保定人,她对白洋淀水质的改善有切身的感受,“这次重游白洋淀,感觉水质有提升,听说今年5月份这里还发现了极危物种青头潜鸭,这在以前是难以想象的。动物是最天然的,它只会根据自己的感觉选择适合自己居住的地方,当白洋淀发现青头潜鸭时,这里的环境改善不言而喻。”李黎感慨,“以前看白洋淀,感觉它只是家乡的一个5A级景区,现在再看白洋淀,更能体会到它做为‘华北之肾’的重要作用,它将来必将造福百姓。”

人民拍客大V行走进北京服装学院容城时尚产业园。吴朝晖/摄

赞叹:创造“雄安质量” 构建雄安未来

雄安新区的发展,除了需要绿色生态宜居的环境,还需要高端高新产业的支撑。此次拍客大V团一行先后参观了北京服装学院容城时尚产业园、中建设计、中国联通、中国移动、中交天航局、雄安达实、眼神科技等企业,与各企业负责人就如何创造“雄安质量”,如何建设智慧之城、科技之城、未来之城进行了深度交流。

“让我耳目一新的是容城时尚产业园,我真的没有想到在雄安规划起步期,就将文化创意、时尚产业纳入到重点发展的产业中,这个产业园还带动了容城传统服装业的产业升级。”苏芩表示。

人民拍客大V行走进中建设计。吴朝晖/摄

人民拍客大V行走进中国交建天航局。吴朝晖/摄

参观完中建设计、中交天航局等企业,人民拍客徐家志感慨:“真是开了眼。”他举例,中交天航局治理唐河污水库只用了40天左右的时间,清运固体垃圾12.2万吨,危险废物8500多吨,处理污水10万立方米,同时完成了102万平方米疑似爆炸物探测与挖掘,“在我看来,这就体现了‘雄安质量’。”

人民拍客大V行走进中国联通。吴朝晖/摄

人民拍客大V行在中国移动体验利用5G技术远程控制无人驾驶。吴朝晖/摄

在谈到中国移动和中国联通在雄安的5G部署建设时,李黎表示自己的心情只能用震撼两个字形容。她说,5G、物联网、人工智能等目前还处在前沿开发阶段,但没想到这些技术在雄安已经部署测试、甚至已经落地,震惊、兴奋、想体验!

 

人民拍客大V行走进雄安达实 。汪军/摄

人民拍客大V行走进眼神科技。汪军/摄

雄安达实负责人介绍,雄安市民服务中心建设过程中采用透明建造方案。在建造现场全方位布点,使得施工现场得到360度监控,并用实景模型或图片,真实反映现场的实际施工进度。听完介绍,人民拍客吴朝辉说:“牛、太厉害了,这样的建设过程就是实实在在的‘雄安质量’。”在眼神科技,吴朝辉不停地拍照,“刷脸安检、虹膜识别、眼神开门,确实智能,我感觉我走进了未来。”

人民拍客大V行走进雄安市民服务中心。吴朝晖/摄

畅想:智慧之城 未来可期

最后一站,拍客大V团来到雄安市民服务中心,先后体验了刷脸入住未来酒店、探访了officeZip智能共享办公场地、观摩了物业实时管控平台。参观园区过程中,团队被京东X无人超市和物流机器人所吸引。刷脸进店、智能标价、自动结算,购物只需三步。拿着商品通过智能结算通道,无需支付动作就能轻松完成商品统计与结算。更让大家惊叹的是在园区里送货的物流机器人,一个机器人具备6个不同大小的载货舱,可以按照既定路线自动导航行驶。“萌到爆,会拐弯、会后退,遇到行人自动避让。”李黎将小机器人拍下来发到了朋友圈。

京东物流送货机器人。吴朝晖/摄

在看到蓝绿交织的自然环境、科技前沿的创新平台、智能应用的领先设备后,人民拍客徐家志由衷的感叹:智慧之城,未来可期。“方便快捷的刷脸办公系统、综合运用的智慧管廊、以及期待了很久的物流机器人......这里的一切科技感都很强,很荣幸这次能够来到雄安,用镜头将这里优美的自然环境、先进的科技成果记录下来,展示给更多的人看,让人们通过镜头更加了解真实的雄安。”徐家志说,这样的活动很有意义,希望以后能有幸再参与。

据悉,此次活动仅是人民拍客大V行活动的开端。未来,团队将不断前行,走遍全国各地,通过平民化的独特视角,用鲜活的画面展现中国故事,全方位、多层次、立体化传播中国好声音。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?