当前阅读:河北省银行业逾68亿信贷资金支持特色小镇建设

河北省银行业逾68亿信贷资金支持特色小镇建设

2018年08月14日14:41  来源:河北新闻网
原标题:河北省银行业逾68亿信贷资金支持特色小镇建设

笔者日前从河北银监局获悉,该局就全省银行业支持特色小镇建设情况进行的一项专题调研结果显示,河北银行业积极发挥金融创新能力,不断加大金融资源投入力度,对《河北省特色小镇创建类和培育类名单》中的29个重点项目提供了金融服务,取得显著成效。

截至2018年6月末,全省共计19家银行业金融机构对特色小镇建设提供相关授信资金77.18亿元,贷款余额68.63亿元,分别较年初增长12.65%、11.31%,支持建设项目40余个,信贷资金主要投向小镇房地产开发与基础设施建设、园区产业、文体娱乐项目、周边餐饮住宿等领域。

聚焦重点项目,以大资金对接大需求。河北银行业针对部分特色小镇项目及产业链投资规模大、建设体量大、辐射带动作用大的特点,通过给予大额度、长期限的稳定授信支持,促进小镇建设和相关产业发展。如交通银行对沧州“明珠服饰小镇”提供4亿元固定资产贷款支持,助力打造产值超千亿、利润近百亿、增加就业岗位近30万个的京津冀协同发展新产业集散地和地方经济“新增长极”。保定银行持续做好对“全国旅游扶贫示范项目”“河北首届旅游产业发展大会重点观摩旅游新业态项目”——易县“恋乡·太行水镇”项目的金融支持工作,发放固定资产贷款1.6亿元,小镇一期项目已建成投产,共接待国内外游客600余万人次,实现营业收入1.35亿元。

健全工作机制,组建专项团队,加大信贷资源保障和倾斜力度。涉县农商银行针对“太行民俗风情艺术小镇”项目,成立了一把手负责的项目推进组,统筹全局做好支持对接,已提供信贷资金支持1.2亿元。张家口银行立足服务地方经济、支持冬奥建设,为“富龙冰雪小镇”建设建立了审批专项通道,提供执行月利率0.66%信贷资金3.3亿元,大幅低于同行业贷款利率。

加强金融创新,提高金融服务针对性和有效性。河北省内银行业机构创新金融产品,以特色产品对接特色需求。针对特色小镇的产业特点和特殊运营模式,开发了“融鑫贷”“绒贩子供应链平台”“城乡居民小额创业贷款”等多款信贷产品,整合特色小镇上下游产业链条,发挥金融优势。

与此同时,积极做优配套服务,为项目建设运营提供持久动力。河北银行业积极提供现代化的基础金融服务,为特色小镇运营发展提供支付结算、融智、宣传推广等多种金融配套支撑。推广二维码、大数据等新理念、新技术,提升特色小镇管理、营销、服务的现代化水平,进一步健全特色小镇的基础金融服务渠道。(通讯员李卓 记者王巍)

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?