当前阅读:雄安新职业:无人物流车运营师,有趣的工作令人向往

雄安新职业:无人物流车运营师,有趣的工作令人向往

张娅喃

2018年08月14日17:27  来源:人民雄安网

1994年,田泽宇出生于雄安新区安新县留村。

2014年,他考入大连一所大学学习通信工程,梦想着自己以后

可以参与设计航天飞船。

2017年4月1日,雄安新区成立,改变了他的人生轨迹。

2017年6月,田泽宇大学毕业,站在人生的十字路口,他选择回到家乡。“新区设立后,工作机会肯定特别多,回家乡工作的选择没有错!”田泽宇认为。

2017年11月,菜鸟智慧物流在雄安新区注册成立子公司。菜鸟无人驾驶团队来到雄安驻扎,开始无人车配送测试运行,并在当地招聘无人车运营人员。就这样,田泽宇成为了菜鸟在雄安新区的一名无人物流车运营师。

《河北雄安新区规划纲要》中提到,要搭建国家新一代人工智能开放创新平台,重点实现无人系统智能技术的突破,建设开放式智能网联车示范区,支撑无人系统应用和产业发展。

菜鸟将利用物联网和大数据,在雄安建设菜鸟北方地区智慧物流的“决策大脑”,并将积极参与“雄安公共配送物流体系”的规划设计,参与到把雄安建设成为世界智慧物流科技和人才“硅谷”的进程中。

田泽宇(左)在进行培训。

对自动驾驶感兴趣的田泽宇认为,无人物流车运营师这份职业很酷。“物流变得越来越‘聪明’了,雄安新区未来会有大量的自动驾驶汽车,需求肯定大。家乡使用新兴的配送方式为大家服务,而自己正是驾驶无人物流车的‘司机’,想想也觉得激动。”

目前,田泽宇正在杭州菜鸟无人配送车运营点进行技术以及运营的系统培训,“培训结束后,我回到雄安就可以马上用起来。”他认为,这是物流行业的新兴配送方式,雄安新区是智能、绿色、科技的未来之城,无人配送车既方便市民,还解决道路拥堵问题。

雄安新区市民服务中心内无人物流车正在工作。

目前无人配送车先在雄安市民服务中心进行试点配送,“规模扩大后,将把无人配送车普及到整个新区,更好地为大家服务。” 田泽宇介绍道。

“这样一份有趣的工作令我向往。”田泽宇说,雄安新区建设正如火如荼地展开,自己要把无人物流车运营好,为家乡发展出一份力。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?