当前阅读:雄安新区:高研班“接地”培养现代型校长

雄安新区:高研班“接地”培养现代型校长

2018年08月16日13:54  来源:中国教育报
原标题:雄安新区:高研班“接地”培养现代型校长

过去的8个月,对河北省雄安新区100名作为“领头雁”的中小学校长来说,“非常有收获,非常有意义,因而非常让人难忘”。安新县寨里中学校长孟鹏宇回首这段日子难抑激动:“我们既收获了知识,更有许多思考萦绕在心头。”而来自雄县、更愿意把自己称为“5号学员”的龙湾镇中心校校长郑通,则一直觉得心里沉甸甸的:“因为我们承载着重大的政治使命和雄安基础教育的殷切希望”——这些校长参加的是由河北省教育厅人事处、雄安新区公共服务局共同组织,北京师范大学校长培训学院实施的“雄安新区中小学校长领导力提升高级研修班培训”。

研修班日前结业时,受河北省教育厅委托,北京师范大学校长培训学院专门举办了一个独特的校长论坛,为本次研修作结。

当天,冒着酷暑,由北京师范大学校长培训学院实施的教育部第二期名校长领航班、广州教育家培养工程(首批培养对象)的30余位全国知名校长,以学员身份走进雄安的雄县、安新县和容城县,与新区百位校长对等进行交流。“学校文化与特色”“学校课程与课堂教学”“教师发展与学生评价”,是各班学员校长共同关注的话题,也成为本次论坛在三个县分论坛的主题,同行的北京师范大学理论导师和相关专家也参与其中——为研修班结业搞出这样宏大的“阵仗”,是为了“让全国各地的教育同仁齐心协力推进雄安教育”,北京师范大学教育学部副部长、教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆解释说。而举办这样一个高级研修班,是要为雄安新区培养一批实施素质教育、推进学校发展的领头人,切实提升当地校长队伍的整体素质和办学能力,培养一批在河北省乃至全国具有一定影响力的现代型中小学校长。

这次项目总结活动,让容城县八于中学校长宋志国与广州越秀外国语学校校长李洪奇在雄安又见面了。几个月前,在北京师范大学密集聆听了关于教育理论与实践及当今科学发展的报告、参观了北京的几所优质教育学校后,宋志国和雄安高研班的其他学员分成几组,分赴各地进行第二阶段学习。当时他就在广州越秀外国语学校跟岗,近距离感受李洪奇的管理之道。那段时间,他接触和体验了该校人文素养类、生涯规划类、科学和身心素养类、艺术修养类、信息技术类、学科拓展类、生活技能类等完整的课程体系,让他极为钦佩和感叹改革开放前沿地区的学校能够做得如此前卫。进入返岗实践阶段后,他带领学校重构“让学生阳光灿烂成长,成为高素质新时代公民”的办学思想,开出了艺术、数学、科技实验等诸多社团课程,使学生获得许多在课堂中学不到的知识、技能,激发了兴趣、发展了特长。八于中学还开展了丰富多采的活动,发展学生身心,赢得了社会好评。

5年前,“高效课堂”这个新名词敲击着雄县许多校长的心。虽然作为农村学校,大家也都跃跃欲试并开始行动,激情过后留下的是“收获与困惑并存”。该县朱各庄镇第一小学李卫东校长通过此次高研班几个环节的学习与实践,加上雄安新区成立后更多的开眼界积累,明白意识到:学校要整体提升,必须从课程改革入手,为学生构建多元化的课程体系,而这正是农村小学的短板。回到学校后,他把校本课程开发作为本学期的一项重要工作,发动大家瞪大眼睛、用足心思去发现学校及身边的教育资源,对课程改革进行了大胆的尝试。学校最终开发出以基础性课程为主的“慧学”课程、以丰富性课程为主的“绘行”课程和发展性课程“汇成长”。以课程建设为龙头的改革,使这所乡村小学风生水起,学生素质的培养有了“落地”之处,学校呈现出生机勃勃的局面。

李建学是安新县2013年启用的新学校端村小学校长。如何提炼和生成学校文化,成为他用心用力最多的事情:“这个不能舶来,也不能靠自下而上的思考和生长,而是要靠校长自己对教育的理解和认知,靠校长对学校环境、定位、价值、目标、育人方式和载体进行深入的思考和构建。”几年时间,凭着极大的开拓精神,他把端村小学带上了有文化有内涵的农村教育高端。这次在高研班的深造,让他对学校特色建设有了更深的理解:根据自己学校的具体情况,选定自身有别于他人的方面作为自己的特色,这是第一步;第二步是将特色发展定位并在学校上下形成共识,成为共同追求;第三步是对学校特色的打造,这会是一个漫长的过程,需要学校的价值引领和教师群体的不断努力以及学生的广泛参与;最后是通过特色生成育人价值,最终推进学生和学校发展。这也是学校办出自身特色的意义所在。

总结8个月来的学习收获,雄安参加培训的校长们都惊喜于自己“切切实实”的收获。“过去也参加过一些高端的培训,但难免发生‘消化不良’甚至‘肠梗阻’问题——学是学了,就是变不成自己的东西。”宋志国审视自己学校和周边学校在短时间内发生的从指导思想到方式方法的变化,感觉“高研班既高大上又接地气”。

“雄安新区中小学校长领导力提升工程”,实现了“回应国家对雄安新区发展的战略布局,发挥北京师范大学教育学科和教师教育的优势与特色,全力支持雄安新区的基础教育跨越式发展”的项目初衷。为了持续高效推进雄安新区中小学校长办学能力的提升,河北省教育厅与北师大现场签订了2018—2019年度项目合作协议,新区将选派第二期中小学校长参加新一年度的高端研修项目。(记者 苏婷)

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?