当前阅读:河北多举措支持外商参与雄安新区规划建设

河北多举措支持外商参与雄安新区规划建设

2018年08月27日22:49  来源:人民雄安网

人民网河北雄安8月27日电(施云娟) 据河北省人民政府网站消息,日前印发的《河北省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》(以下简称意见),提出要深入推进跨国公司外汇资金集中运营管理试点,推动入驻雄安新区的跨国公司全部纳入试点范围。要积极吸引外商投资以及先进技术、管理经验,支持外商参与雄安新区规划建设。

根据意见,河北将大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平。雄安新区等地要全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,切实执行《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,负面清单之外的领域,不得专门针对外商投资准入进行限制。

意见提出,要深化“放管服”改革,提升投资便利化水平。雄安新区等地要深入推进负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,优化外商投资企业设立程序,减少办证时间,降低企业成本;同时,要便利外商投资企业资金运用。深入推进跨国公司外汇资金集中运营管理试点,推动入驻雄安新区的跨国公司全部纳入试点范围。便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务,满足实体经济真实、合规的业务需求。

意见还提出,要加强投资促进工作,提升引资质量和水平。为实现这一目标,各有关部门及雄安新区将优化外商投资导向,积极吸引外商投资以及先进技术、管理经验,支持外商参与雄安新区规划建设,引导外资更多投向大数据与物联网、信息技术产业、生物医药健康、人工智能与智能装备、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等十大战略性新兴产业和现代服务业、现代农业。

河北还鼓励外资并购投资,同时加大对外商投资企业的奖励力度。2018年至2020年,对在雄安新区等地设立且对经济社会发展作出突出贡献的外商投资企业给予资金奖励。对实际到位外资较多的新设外商投资企业、增资金额较大的现有外商投资企业以及外商实际投资较多的跨国公司总部、地区总部,按其当年实际到位外资金额情况给予奖励。对省级财政贡献较大的外商投资企业和跨国公司总部、地区总部给予一次性奖励。对认定为省级新型研发机构、博士后和两院院士工作站和通过省级企业技术中心创新平台评审的外资研发机构,给予奖励。对境外世界500强企业、全球行业龙头企业新设(或增资设立)的当年实际外资到位金额超过一定规模的制造业项目、战略性新兴产业项目和具有独立法人资格的外资研发机构项目,以及中外合作产业园项目,结合其对经济社会发展的预期贡献情况,按照“一项目一议”方式给予重点支持。

为推动经济高质量发展,还要实现提升投资保护水平,打造高标准投资环境。为此,雄安新区及各地、各有关部门要加大知识产权保护力度,坚持内外资一视同仁,保护外商投资合法权益。

同时,将加强对利用外资工作的领导,为高质量发展提供保障。在加大协调推动力度,坚持把利用外资作为对外开放的重要内容和推动经济高质量发展的重要抓手的同时,雄安新区及各地、各相关部门将保障项目建设用地。项目所在地县政府优先保障符合节约集约用地标准的外商投资工业项目土地供应;符合省级补充耕地指标调剂条件的建设项目,可以申请省级调剂。

雄安新区等地还将落实利用外资目标考核实施方案,对利用外资工作不力、开放型经济发展明显滞后的,将通报批评,并视情况与情节提交组织和纪检监察部门处理。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?