当前阅读:雄安早知道(2018年9月21日)

雄安早知道(2018年9月21日)

2018年09月21日06:30  来源:人民雄安网

今天是9月21日,星期五。今天和你说早安的是白洋淀的晨露。

雄安要闻

1、雄安新区日前召开党工委委员(扩大)会议。会议要求认真学习借鉴深圳经验,努力创造“雄安质量”。会议强调,白洋淀综合整治工作中要把好技术关、过程关、廉洁关。

2、中国雄安官网、雄安发布昨日发表署名“雄言”的评论文章《不忘本来 面向未来》。文章称雄安的规划建设,是前无古人的时代壮举,要在一张白纸上建设一座堪称典范的社会主义现代化新城,困难肯定不少。世上无难事,只要肯登攀。只要我们具备功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,发扬延安艰苦奋斗、玉汝于成的精神,不畏困难,埋头苦干,不忘本来,面向未来,雄安的未来一定会光辉灿烂!

3、业内测算,雄安新区初期投资总规模将达3000亿元。新区的基建投资规模大约2380亿元,生态环保工程投资约558亿元。未来雄安新区年均固定资产投资规模将是千亿级别,投资总量将达万亿级别。

4、北京发布的新三年城南计划,提出要构建京雄发展走廊,串联中心城区、南部地区和雄安新区。要提升跨区域的交通联系能力,加强南部地区与中心城、雄安新区和城市副中心的通达性。要加快推进京雄城际铁路、京雄高速公路等重要通道建设。

5、雄安将以白洋淀78个淀中、淀边村污水、垃圾、厕所等环境问题综合系统治理先行项目为抓手,全力推进新区农村村容村貌改善,试点成功后将面向新区全域农村推广。

6、经过一个多月的紧张比赛,雄安新区2018年全民健身运动会于20日下午闭幕。这是新区首届全民健身运动会,共有226支队伍、2400余名运动员参与。

关注京津冀

1、2018国际数字经济博览会20日在石家庄启幕。博览会突出制造领域智能化、网络化、数字化建设,展示最新科技成果,对做大做强数字经济、引领转型升级、推动高质量发展具有重要意义。

2、国家建筑节能产业基地奠基仪式在河北高碑店市经济开发区举行。该项目将打造具有国际最高标准的装配式超低能耗建筑产业基地,助力雄安新区高质量发展,建设资源节约型、环境友好型雄安。

3、北京通州口岸项目一期现已竣工,具备仓储、配送、保税等多种功能及进出口通关能力,预计10月可投入使用。该口岸建成后可进一步降低物流成本,助推京津冀协同发展。

雄观天下

1、人力资源社会保障部、国家税务总局等四部门相关负责人日前表示,将抓紧研究提出适当降低社保费率、确保总体上不增加企业负担的政策措施。

2、发改委与国家开发银行签署了支持数字经济发展合作协议,计划在未来5年内投入1000亿元支持数字经济发展,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧城市等领域建设,优先培育和支持一批数字经济领域重点项目。

3、中国电影发行放映协会日前下发《关于电影票“退改签”规定的通知》,明确提出电影票支持“退改签”。

生活提示

今日天气:晴,12—26℃。今天天气较为舒适,锻炼减肥正当时。

嗨淘雄安

今天,我们带大家认识下雄安新区的一个水乡——郭里口。

郭里口村位于白洋淀东北部,三面环水,只有东面通公路,与雄县交界。这里水域辽阔,以盛产芦苇闻名。

宋政和年间,在此地驻防的水军中,有一李姓伙夫,人称“大郭李”,因在此定居,取村名为"锅李口",宋史写作郭李口,后来演化为郭里口。

郭里口有着深厚的文化和历史背景,清康熙四十四年,康熙皇帝到白洋淀水域围猎,有感于这里旖旎的自然风光,在郭里口建行宫一座,康熙为行宫御题匾额“溪光映带”。行宫东侧建钓鱼台;西侧建寺院,题匾额名曰”沛恩寺”。

抗战时期,英勇的郭里口人民,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。30多名郭里口籍烈士献出了生命。1943年的巧端郭里口村岗楼,更是打击了敌人的嚣张气焰。这个岗楼是日伪盘踞的一个较大据点,岗楼外有壕沟和铁丝网,雁翎队通过岗楼里的内线,提前摸清了情况,让他第二天设法放下吊桥,在约定的时间里,队员们冲进岗楼,截获了全部伪军,击毙了试图逃跑的伪军班长曹茂林,缴获了枪支及子弹,放火烧了炮楼,给敌人以重创。

想了解她更多故事,可以中秋小长假到这里看看。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?