当前阅读:雄安早知道(2018年10月5日)

雄安早知道(2018年10月5日)

2018年10月05日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月5日,星期五。

在封面和大家说早安的,是白洋淀雁翎队纪念馆。

雄安要闻:

1、中国雄安官网、雄安发布昨日发表署名“雄言”的评论文章《奋斗是最美的庆祝姿态》。文章称,奋斗是新时代的主题,也将成为雄安的天然基因。千年大计的高点定位,国家大事的历史使命,高质量发展的全国样板,都要求雄安必须以奋斗之姿去拥抱未来。千年大计一年半,只是万里长征第一步。面对新中国69周年华诞,唯有奋斗才是千年雄安最美的祝福姿态。

2、国庆节长假前三天,白洋淀景区共计接待游客42000余人,其中50%—60%的游客接受过美荷班组的帮助和服务。美荷班组是白洋淀景区去年成立的专门服务小组。

3、中国能建葛洲坝国际公司总经理吕泽翔日前表示,葛洲坝在绿色建筑、能源等领域掌握领先技术,希望将这些运用到雄安的建设中,尤其是在超低能耗建筑领域,为雄安新区的可持续发展作出贡献。

4、雄安市民服务中心内新布置了一个“绿色魔盒”——超低能耗集成房屋。它不需要空调就能做到室内空气清新,温度舒适宜人,并能保证四季恒温。

5、雄安新区雄县雄州镇南马庄村投资几百万建设的郦久菊园,十一以来日均接待游客2万人,70%以上游客免费游览。

关注京津冀:

1、10月起,京津冀及周边地区正式启动秋冬季大气污染综合治理攻坚,对火电、钢铁、石化等行业实行大气污染物特别排放限值。河北明确,须确保今年秋冬季空气环境质量好于往年。

2、天津通过《天津市特种设备安全条例》,从今年11月1日起,车站、机场、客运码头、商场、医院等公众聚集场所电梯,未配备视频监控设施的,责令限期改正,逾期未改正的,最高可罚款一万元。

3、《河北省老年人权益保障条例》12月1日起施行。条例规定,已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。老年人有权要求已成年且有独立生活能力的赡养人迁出老年人自有的房屋。

雄观天下:

1、国家统计局发布改革开放40年经济社会发展成就报告,我国出境旅游人数稳居世界第一,是全球最大的出境游市场。

2、银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

3、贵州省人工智能医疗联合实验室投入使用,构建人工智能电话随访、人工智能健康管理、人工智能辅助诊疗三大平台,探索健康医疗领域应用。

4、中车集团日前公开了车体采用碳纤维强化塑料材质的新一代地铁车辆。其车体、座椅、转向架构架等采用碳纤维强化塑料,车体自身有望减重35%。控制车辆的“逆变器”将采用电力消耗少的碳化硅材料,与以往车辆相比,能源效率提高15%。中车还将推进自动驾驶和车辆信息化,提高便利性和运行效率。

生活提示:

1、今日天气:晴转多云,11—26℃。

2、注意:雄县文昌大街西连工程已顺利通车。

嗨淘雄安:

今天我们带大家认识雄安新区端村行宫。

端村行宫,原名段村行宫。位于安新县城南偏东7.9公里处的端村镇南,白洋淀北岸。

相传,端村在明代因居民分十三段居住,取名段村。乾隆二十六年春月,在巡幸五台山回銮途中,在白洋淀进行水上围猎活动,驻跸段村行宫,取端正之意,改名端村。

据史料记载,康熙四十七年建了端村行宫。整个行宫中轴布局,左右对称,灰墙青瓦,雕梁画栋,亭台楼阁,古朴优雅。行宫被高而厚的宫墙环绕,处处透出皇家威严。

康熙帝沉浸在白洋淀自然风光中,享受大自然无限乐趣,欣喜之余曾吟《白洋湖》诗一首:“遥看白洋水,帆开远数从。流平波不动,翠色满湖中。”

乾隆仿效其祖,先后五次到白洋淀。据史料记载,乾隆二十七年、三十二年、四十五年三次进行改建修整,并御题匾额“悦心亭”。

清末至民国间,由于年久失修,行宫内残垣断壁,草木凋零,几成废墟,今已荡然无存。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?