十一游雄安,感受未来之城的新体验、“心”服务

【查看原图】
遇到年纪大或者行动不方便的市民访客,工作人员会主动上前,将其引导至专用通道,甚至帮其找到座位。施云娟/摄
遇到年纪大或者行动不方便的市民访客,工作人员会主动上前,将其引导至专用通道,甚至帮其找到座位。施云娟/摄

人民网雄安10月7日电 (施云娟)十一长假马上就结束了。这个十一,大批游客带着对雄安新区这座未来之城的期待,来到雄安,想看看“千年大计、国家大事”的雄安新区,到底是什么样?有何特别之处?

国庆期间,雄安新区最热的景点,除了“华北明珠”白洋淀,就是能满足新区规划建设成果展示、政务服务、会议接待和未来低碳智慧城市生活体验等功能需要的市民服务中心。据不完全统计,白洋淀景区国庆前5天累计接待游客超过10万人次,市民服务中心国庆前6天共接待市民访客106773人次。

成功接待这么多游客的背后,是雄安新区旅游服务的提升。记者从中国雄安集团了解到,为给市民访客提供更好的体验,保证园区内的安全、有序、畅通,雄安新区市民服务中心国庆长假期间增加了清洁能源接驳车的发车频次,并安排工作人员和志愿者有序疏导游客进出园区。同时,还调动无人机导航直播车和数台无人机空中巡航,协助交通和客流的监测疏导。

记者在走访过程中,听到最多的就是对雄安新区旅游服务的赞誉。“这里的引导、服务都很贴心、细致,工作人员很有耐心。在我看来,他们才是不可错过的靓丽风景。”来自保定的臧占永说出了很多人的心声。

满意和赞誉的背后,是新区干部群众和工作人员的辛勤付出。据了解,为营造一个安全、宜人的十一出游环境,雄安新区市民服务中心不仅增加了值班人手,并将三班倒改为两班倒,园区24小时均有人值班提供服务。对于这样的变化,虽然累,但大家却觉得甘之如饴。“咱们是‘千年大计、国家大事’的雄安新区,代表了未来城市生活的样子,大家肯定好奇,想来看看。能为来自全国各地的访客服务,向他们推介我从小生活的地方,虽然辛苦,但心里全是自豪和幸福,再说也就辛苦这一周,过去就好了。”每天要和同伴回答上万人次问题的园区工作人员辛建新笑着告诉记者。因为一直不停在答疑,都顾不上喝水,他的嘴里全是泡。

《河北雄安新区规划纲要》提到,要建成绿色低碳、智能高效、环保宜居且具备优质公共服务的新型城市;要创造“雄安质量”、成为新时代推动高质量发展的全国样板。在雄安,有许许多多的“辛建新”,他们在新区各个角落,以自己的优质服务和辛勤付出,创造服务界的“雄安质量”,以期以更优质的服务和更宜人的软环境迎接八方来客,接受世界检视。

分享到:
(责编:施云娟、冯亚涛)