当前阅读:雄安早知道(2018年10月8日)

雄安早知道(2018年10月8日)

2018年10月08日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月8日,星期一。今天是二十四节气中的寒露,这表示秋季时节的正式结束。这一时节,宜适当多食甘淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。

雄安要闻:

1. 河北国际工业设计周主会场将永久落户雄安新区。这将为雄安新区发展高端设计产业,打造全球设计创新高地,建设未来之城,提供良好的学习和交流平台,也为河北省及雄安新区扩大与国内外交流合作提供了良好契机。

2. 10月18-24日,2018第一届河北国际工业设计周将在雄安新区及有关市县分会场举办。届时,故宫博物院院长单霁翔、小米科技创始人雷军、阿里巴巴CTO王坚、百度总裁张亚勤、腾讯CDC总经理陈妍、日本设计中心CEO原研哉等大咖将莅临活动现场。点击查看七大看点

3. 据不完全统计,白洋淀景区国庆前5天累计接待游客超过10万人次,市民服务中心国庆前6天共接待市民访客106773人次。

4. 近日,华北油田公司在雄安新区容东片区内的第一口地热井——容东热5-1井正式开钻。按照新区绿色低碳、智能高效、环保宜居的新型城市建设要求,在供热用能方面首选地热能资源。

关注京津冀:

1. 河北确定了健康扶贫三年攻坚重点区域,提出将通过医疗救助,对农村贫困人口予以特殊保障,把农村贫困人口目录外医疗费用比例控制在10%以内。

2. 北京儿童医院天坛诊疗中心日前试开诊,这标志着北京市属医院紧密型儿科医联体第一批5家试点医院全部启动运行。北京市属医院紧密型儿科医联体启动运行后,将探索儿科跨院层级诊疗,重点探索品牌、管理、服务、学科四个方面的机制创新。

3. 天津通过采取落实奖励政策、遴选优质企业、强化精准扶持等多个举措,全力加强科技型企业梯度培育。

雄观天下:

1. 日前,《海南省机构改革方案》印发,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。近日,海南省一批新部门集中组建挂牌。

2. 国庆长假第一天西湖边的“杭州西湖”石碑被人涂写。涂鸦的字体可以看出有一个“平文涛”的署名。7日上午,平文涛被逮住了。经查,其为河北邯郸人,被抓到时他拿着笔,正要在另一景区的石碑上涂画。

3. 如果你遭受背部疼痛,那么可能与你的DNA有关。研究人员现已发现3种DNA突变,可能与背部疼痛相关,它们是SOX5, CCDC26/GSDMC和DCC,被认为影响脊骨生长。

生活提示:

今日天气:晴转多云,7—21℃。建议穿厚外套。

嗨淘雄安:

雄安之美,首在历史人文,厚重壮烈,可歌可泣。今天,就让我们走进雄安厚重的历史人文吧!

杨六郎把守的三关口就在雄安这片古老的土地上;杨家将忠烈千秋的故事,在雄安人民当中流传得最为广泛。

杨六郎在边关二十多年,辽兵屡次兴兵犯境,都以失败告终。白洋淀的军事功能被杨六郎发挥到了极致。杨六郎大摆牤牛阵,杨六郎巧设骒马阵,杨六郎撒豆成兵、撒盐成兵、撒灰成兵的传说,让雄、容、安,三关口这些地名尽人皆知,雄安很多地名也都和他有关。

雄安三关口的民间故事中说,杨六郎离开三关口一带的时候,把自己心爱的亮银枪投在一口古井里,那口古井就叫“杨六郎投枪井”。倒马关的六郎碑,三关口的六郎刀枪架,杨六郎与晾马台,杨六郎与烧车淀,都是忠义仁爱的杨六郎和雄安人的生死相守。

最令人心头一热的传说故事,是“杨六郎与饮马河”的故事。杨六郎与敌交战数日,人困马乏,回到安州一带,向一户人家讨水喝。没想到,为不给敌兵饮水,村里坚壁清野,人们把水井都填埋了,这户人家生活困顿,只有一个瓦罐里还留有一捧泥水,老夫妻把它端给了英雄杨六郎。六郎没舍得喝,把它端给战马饮用。战马通人性地喝过水,一路用蹄子踢刨着向南跑去。战马一路奔跑 , 甘泉一路涌出,继而奔腾不息,最终为这里的老百姓找到了一条饮马河。人们向河流源头找去,只见杨六郎和他的战马雄赳赳气昂昂地站立在那里。于是,人们顶礼膜拜,齐声赞唱。

在千百个星罗棋布的雄安的村庄和遗迹里,“校兵台”“军粮城”“马棚淀”“皇草庄”这样的村名、地名更是比比皆是。

传说,总是寄托了人们的一些美好愿望。但现实生活中,雄安地区永远有一股英雄气在驰骋纵横,杨六郎和杨家将的忠义千秋之壮举,在雄安人的口口相传里得到了永生,其精神也得以弘扬——这,是不争的事实!

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?