当前阅读:雄安早知道(2018年10月9日)

雄安早知道(2018年10月9日)

2018年10月09日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月9日,星期二。今天在封面和大家见面的是位于容城县的南阳遗址。

雄安要闻

1.国庆期间河北雄安新区规划建设领导小组利用一天时间召开会议,传达学习贯彻京津冀协同发展领导小组办公会议精神。强调高标准高质量高效率推进雄安新区规划建设,举全省之力推动重大国家战略落地见效。会议强调,要深化容东片区控制性详细规划和城市设计,进一步优化功能布局、生态布局、街区布局,精心设计建筑风貌,打造错落有致的城市天际线。

2.日前召开的河北雄安新区规划建设领导小组会议提出,要扎实推进雄安高铁站及周边规划建设,深入推动站城一体化,形成具有完整城市功能的片区,有序承接北京非首都功能疏解和人口转移。

3.据不完全统计,今年国庆假期,雄安新区共接待游客43.84万人次。其中安新县接待游客17.94万人次,雄县共接待游客14.9万人次,市民服务中心接待市民访客超11万人次。

4.经雄安新区三县及中国雄安集团推荐并评审,拟向河北省人社厅推荐雷文其等7人为最美农民工候选人。详情如下:

关注京津冀

1.北京冬奥会特许商品首个“新品上市日”恰逢国庆黄金周,多款新品集中亮相王府井工美大厦。从10月开始,北京冬奥组委将每个月的第一个周六定为“新品上市日”,商品主要有随季节推出应季保暖类特许商品、徽章类产品、贵金属制品、绸和陶瓷类制品。

2. 日前,“人脸识别”自助实名制核验闸机正式在天津高铁滨海站“上岗”,“票、证、人”合一5秒即可进站。

3. 河北提出将在全省推行生活垃圾分类,并全方位提高垃圾的转运和处理能力,到2020年基本实现生活垃圾处理设施全覆盖。

雄观天下

1.财政部部长刘昆日前接受媒体采访时表示,将全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

2.日前,滴滴召开乘客意见征求会表示,顺风车仍将持续无限期下线。

3.偶氮苯对太阳能光热燃料的重要作用近日首次系统阐释厘清,这一研究有望掀开太阳能高效利用的新篇章。理想中的太阳能光热燃料将实现单一材料系统内可逆的能量转换和存储,具有零排放、易于运输、可循环、可再生性以及以热量形式按需释放等优点。

生活提示

1.今日天气:晴,5—19℃。

2.今日限行:3和8。

嗨淘雄安

今天我们来说说纪晓岚在庞淀巧题“一字诗”的故事。

庞淀位于白洋淀的东南部,有二百四十多亩,据说,最早的时候有一庞姓人家在此居住,故称庞淀。

乾隆年间,纪晓岚随乾隆皇帝出访各地。一路上,乾隆时常出一些难文、怪题让纪晓岚作答,纪晓岚都一一巧妙地对上来,深得乾隆赏识。

这天,他们在淀中乘船赏景,只见那茫茫淀水,云锁烟裹、混沌不清。乾隆不禁摇头自叹,连说扫兴扫兴。忽然,他眉头一皱,问道:“纪学士,你能即景作诗吗?”纪晓岚随口答道:“请圣上赐题。”“我命你即景作一首绝句,但诗中要包括十个‘一’字。”纪晓岚走到船头,放眼望去,但见细雨如丝,云影斑驳,水面上往来的船只稀少,只有不远的岸边停着一条小船,船上渔人戴笠披蓑正在垂钓。纪晓岚沉思片刻,随口说出:“一蓑一笠一渔舟,一个渔翁一钓钩。”乾隆见纪晓岚两句诗中便用了五个“一”字,不觉颔首微笑,表示赞许。谁知道纪晓岚作完了这两句诗,后两句却作不出来了。他捻须皱眉,苦思冥想,却怎么也想不出下两句中应如何用上五个“一”字。乾隆见此情景,把桌子一拍,说道:“纪大学士,今天你也被难倒了吧。”言罢,哈哈大笑起来。

不多时,纪晓岚便有了主意。乾隆收住笑脸,说道:“那你就说出来吧!”于是,纪晓岚拂袖平身后,不慌不忙地念道:“一拍一呼一笑声,一人独占一江秋。”这是纪晓岚从刚才乾隆哈哈大笑的动作中得来了这首绝句的后两句诗,圆满地完成了乾隆苛刻的命题。

(责编:汪军、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?