当前阅读:用设计打造有温度的城市

用设计打造有温度的城市

——2018首届河北国际工业设计周观察之一

2018年10月18日22:00  来源:人民雄安网

编者按:10月18-24日,2018首届河北国际工业设计周在雄安新区举行。工业设计和雄安有什么关系,主会场为何要永久落户雄安?设计周现场都有哪些看点,设计界大咖都有哪些观点、会带来怎样的思辨?本届设计周将产生什么样的影响,有何意义?即日起,雄安媒体中心、人民雄安网将共同推出“2018首届河北国际工业设计周观察”系列报道,以参与者、见证者、报道者的角度解读设计力如何点亮未来之城。

今日,首届河北国际工业设计周在雄安新区启幕。设计周以“设计力点亮未来之城”为主题,选择芬兰作为主宾国家。开幕式现场座无虚席,甚至连站的地方都很难找到。河北省委副书记、省长许勤,工信部副部长王江平,芬兰驻华大使肃海岚出席并致辞。世界设计组织侯任主席斯里尼·斯里尼瓦桑,芬兰设计博物馆馆长犹卡·萨沃莱恩,中国工业设计协会战略咨询委员会主任朱焘,中国企业家联合会常务副会长兼理事长朱宏任,日本跨界设计大师黑川雅之等来自全球20多个国家和地区400余位嘉宾出席。

2018首届河北国际工业设计周现场。汪军/摄

如此盛况的河北国际工业设计周主会场为何会永久落户雄安?芬兰为何是主宾国?设计周的举办会给雄安新区即将开始的大规模建设、百姓生活方式的转变带来哪些影响?带着这些问题,记者采访了相关负责人及设计专家。

为何会落户雄安?基于三个考量

河北工业设计创新中心主任封昌红接受了记者专访并进行了详细解读。她表示,这一盛会落户雄安新区主要基于三个考量:第一个考量是雄安将是未来世界创新的制高点,而工业设计本身就是创新链的起点,价值链的源头,是高端、高新产业的源头引擎,所以工业设计与雄安新区的内涵是很匹配的。而工业设计在这一制高点发布,才能体现引领的效果。

第二个考量是让城市有人性化的关爱,在雄安刚开始规划建设之时,就导入了人性化的设计。雄安作为未来之城一定不是高楼大厦,钢筋水泥之城,而应该是一座有远见、有温度、有希望的城市,希望通过设计,让每一个雄安人有幸福感、获得感,让本地百姓记得住乡愁。

第三个考量是雄安是未来高端、高新产业全球创新的高地,把设计周落在雄安,就是希望导入全世界范围内高端、高新产业,高附加值的创新链前端的设计中创新和科技的部分、让大家感知到、看到、经历并见证这座城市从零到一,一到N,N到品牌的三部曲。

芬兰为何是主宾国?与设计强国共塑未来

2018首届河北国际工业设计周现场。汪军/摄

之所以选择芬兰作为首届国际工业周的主宾国,封昌红说,只有530万人口的北欧小国芬兰是世界上有名的设计强国,也是全球范围内唯一一个获得两项世界设计之都的国家。芬兰人非常善于从自然中汲取灵感,融入生活里的一切设计之中,芬兰设计的理念,也跟雄安建筑风貌的三个定位很符合,即中西合璧、以中为主、古今交融。

“希望将芬兰冼练明晰又和谐优雅的设计风格与雄安新区的城市发展有机结合,将设计的力量融入雄安的‘血液’,为第一届河北国际工业设计周带来功能与美感合二为一的北欧设计鉴赏。” 封昌红表示。

芬兰设计博物馆馆长犹尤·萨沃莱恩接受记者采访时表示,中国和芬兰虽然地处遥远,但双方都在塑造未来,可以互相学习,特别是在第一届河北工业设计周上面可以相互借鉴。“我相信不同的文化和不同的设计能够相互加强,通过交流、学习我们能够建立一个更加强大的未来。”

记者了解到,设计周期间,百姓可在容城市民体育运动中心主展览的国际及海外经典设计展区,近距离感受芬兰设计作品,如第一个将人体工学引入椅子设计的设计师库卡·波罗的系列椅子作品,成立逾130年历史、拥有精湛手工制作的iittala玻璃器皿等。相信这些极具设计感的作品,会给百姓带来全新的、异于寻常的感官体验。

和雄安百姓有啥关系?用设计打造有温度的城市

“设计周举办的初衷,是想把深圳过去十几年积累的资源、经验带到河北,以组织机制、营造氛围、产业对接和载体建设四个路径推动河北产业的转型升级,并以此吸引全世界的设计高端的人才为雄安的规划建设出力。”封昌红在谈到设计周会对雄安未来的发展、雄安百姓生活方式的转变带来哪些改变和深层次的影响时说道,城市要融入设计,设计要服务民生。希望本次展会有更多的本地人来看,不管是孩子,老人。我们会通过深入浅出的讲解告诉他们设计为什么好,材料怎么应用,色彩是如何运用的……设计的最大价值是解决社会管理的问题,让本地的百姓得到最大的收益。

2018首届河北国际工业设计周现场。汪军/摄

“我们希望用设计来打造一座有温度的城市。” 封昌红说,对当地百姓而言,本次设计周是一个设计普及教育的好平台,希望百姓可以通过参观,知道什么是美;希望通过设计,可以让雄安未来的城市交通更有效率、百姓买东西更加便利、使人文关怀设计的元素充满整座城市;希望通过这一平台,可以使本地百姓受益,使他们最终有获得感和幸福感。 (雄媒中心记者 王明空)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?