当前阅读:雄安集团举办第一期“创新论坛”:建设绿色生态宜居新城区

雄安集团举办第一期“创新论坛”:建设绿色生态宜居新城区

2018年10月21日13:40  来源:人民雄安网

第一期雄安集团“创新论坛”现场 张轶/摄

人民网雄安10月21日电 (张歌)昨日,第一期雄安集团“创新论坛”在雄安市民服务中心多功能厅举行。论坛以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、建设绿色生态宜居新城区为主题,探索生态优先、绿色发展理念在新区建设中的落实途径。深圳建科院董事长叶青就树立绿色理念、创新低碳建筑作专题报告。雄安新区党工委委员,雄安集团党委书记、董事长田金昌主持报告会,雄安集团各部门、公司全体员工共270余人参加了会议。

田金昌在主持报告会时表示,为深入贯彻习近平总书记关于雄安新区的重要讲话和指示批示精神,落实省委、省政府和新区党工委、管委会决策部署,举办雄安集团“创新论坛”。集团全体员工要珍惜学习的机会,扎实践行绿水青山就是金山银山要求,认真思考课堂中感受最深刻的理论和观点,结合新区规划建设任务和本职工作实际总结学习收获和感悟,不断完善知识结构、开阔视野思路、增强素质能力、锤炼优良作风,以强烈的责任和使命迎接新区建设任务中的机遇和挑战。

叶青在报告中表示,对于绿色雄安的实践发展,可以从“三看”“三思”的角度来探索。“三看”指的是从城市发展规律看雄安千年大计、从解读幸福二字看绿色雄安内涵、从优地指数研究看雄安发展挑战。“三思”是指重新定义城市,从绿色走向至善;重新定义建筑,从关注物到关注人;重新定义我们,成为内心强大的自己。

“绿色城市是幸福生活的载体,包括三层内涵:城市与自然共生,让人静下来,愿意在这里安家;城市与效率共生,让人飞起来,提高生存绩效;城市与文化共生,让我们愿意在这里一起和她慢慢变老。”叶青表示,雄安绿色发展的核心问题是产业经济问题,要坚持生态立市,实现城市差异化发展,成为中国绿色城市建设的破局点。生态文明背景下的新城市建设,应该以政府善治为龙头、以人文引导为灵魂、以市场推动为动力、以技术革新为保障,把雄安新区建设成为绿色生态宜居新城区。

据了解,雄安集团为全面提升干部员工的政治素质、理论素养和业务水平,确定每1-2周举办一期“创新论坛”,邀请政治、经济、生态特别是城市规划建设、社会管理、投融资等各领域专家、学者举办一次讲座,着力把雄安集团打造成为政治强、业务精、作风硬的雄安新区建设的雄师铁军。

深圳建科院董事长叶青在作报告 张轶/摄

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?