当前阅读:主导、传承、吸引 看世界级“设计力”如何点亮未来之城

主导、传承、吸引 看世界级“设计力”如何点亮未来之城

——2018首届河北国际工业设计周观察之二

王红

2018年10月22日20:09  来源:人民雄安网

编者按:10月18-24日,2018首届河北国际工业设计周在雄安新区举行。工业设计和雄安有什么关系,主会场为何要永久落户雄安?设计周现场都有哪些看点,设计界大咖都有哪些观点、会带来怎样的思辨?本届设计周将产生什么样的影响,有何意义?即日起,雄安媒体中心、人民雄安网将共同推出“2018首届河北国际工业设计周观察”系列报道,以参与者、见证者、报道者的角度解读设计力如何点亮未来之城。

图为第一届河北国际工业设计周启动仪式现场。马亚南 摄

“设计是雄安新区未来发展的主导产业之一。”

“雄安需要设计,设计一定会给雄安带来完全不一样的思维方式。”

“雄安新区未来的设计规划不能忽视本地的文化印记。”

……

世界设计组织候任主席斯里尼·斯里尼瓦桑、日本著名跨界设计大师黑川雅之、芬兰设计博物馆馆长犹卡·萨沃莱恩、同济大学设计创意学院娄永琪、阿里云创始人王坚……。18-24日,首届河北国际工业设计周在雄安新区举行。此间,20多个国家和地区的设计创新力量齐聚雄安新区,围绕“设计力点亮未来之城”轮番演讲。G-Summit全球设计科学创新峰会持续了两天,20余场演讲,400人坐席的会场,场场爆满。此外,设计周的展览也吸引了众多本地市民和京津冀参观者。

雄安如何定位设计产业,雄安未来城市的设计与文化传承有什么关系,有何可借鉴的国际经验?设计界大咖都有哪些观点、会带来怎样的思辨?记者观察,一同走进设计周。

雄安新区如何定位设计?主导产业之一

“设计无处不在,设计创造价值。”河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,目前,雄安新区大规模开发建设还没有展开,这个时候把设计理念和设计产业引入进来,是为了高起点规划、高标准建设,打造一座绿色生态宜居新城区,打造一座智慧智能的未来之城、创新驱动发展的希望之城。要实现这些目标,没有设计很难想象。

“设计是一切有意识创造活动的先导”,同济大学设计创意学院教授、院长娄永琪认为,“雄安新区在未开始大规模建设时期就已经开始谈设计了,这是雄安模式一个非常重要的特点。雄安需要设计,设计一定会给雄安带来完全不一样的思维方式,会给雄安每一项建设带来一个极大的品质提升。”

图为同济大学设计创意学院教授、院长娄永琪。马亚南 摄

陈刚说,雄安新区必须充分发挥工业设计的创新引领作用,加快推进雄安工业设计服务业发展,着力创造雄安价值、打造全球创新高地。“设计是雄安新区未来发展的主导产业之一,希望通过这次工业设计周发出明确声音,欢迎全球各国的设计师们参与雄安新区的规划建设,参与雄安新区未来的产业发展。”

“从我来的今天起,意味着亚洲排名第一的同济大学设计创意学院将全面进入雄安设计阶段。”院长娄永琪直接向记者表述了其意愿。据悉,设计周期间,多位演讲嘉宾也表达了希望可以深入参与到雄安新区的设计与建设中来。

如何处理好设计和文化的关系?传承才具生命力

“无文化传承,无雄安未来”。去年,陈刚到雄安上任之初就提出上述观点。

此次设计周期间,陈刚提出,处理好设计和文化的关系,是雄安新区在规划设计方面面临的重要问题。雄安新区不会简单复制某个古城、某个古建筑,更不会去模仿一些西方城市,去搞一些奇奇怪怪的建筑,不会到处是水泥森林、玻璃幕墙,也不会到处是高楼大厦,雄安新区就是要传承中华优秀历史文化基因。

芬兰作为本次活动的主宾国。其在设计中实现了对文化遗产的保护。芬兰设计博物馆馆长犹卡·萨沃莱恩表示,设计过程当中,应当更好地利用当地元素、遗产和当地文化,把这些转化成优势,运用到工业设计当中,成为支撑工业设计的基础,并由此生产出更加具有生命力的工业产品。“我们目前讨论在雄安建一座新博物馆,如果我们能够把中国的传统文化和芬兰先进设计结合起来,就会探索出科学有效的中芬博物馆合作模式,从而把雄安新区建设成为中国乃至世界工业设计的中心。”

图为日本著名跨界设计大师黑川雅之。马亚南 摄

“雄安新区未来的设计规划不能忽视本地的文化印记,在我们用技术武装这个新城市的过程中,希望能保持雄安新区原有的文化。”日本著名跨界设计大师黑川雅之表达了同样的观点。他说:“希望每一个设计的出发点都是以人为本,要充分考虑到雄安新区社会和居民的运转和生活方式,希望通过高效的设计、有效的使用空间把城市的生命力焕发出来。”

设计周主会场在雄安有何魅力?吸引青年人才

设计周不仅大咖云集,观点碰撞、创意齐飞。还有很重要一点是吸引了众多的年轻人前来听会、观展。

图为年轻人前来观展。曹克朴 摄

华北电力大学产品设计专业的大三学生蔄鲁倩便是专程来参展的年轻人之一,“在雄安举行的工业设计周,恰好赶上周末,想要一睹风采。”在工业设计创新成果展上,蔄鲁倩和同学一边体验着设计对人类生活的改变,一边结合自己所学的专业与展厅的工作人员做着深度的交流。来自河北农业大学的路如意告诉记者,自己和同学是专门来见偶像的。“从没想过黑川雅之这样的大师,那么多国际一流的设计作品,会离我们这么近。”她和同学专程赶来,就是想找机会见到设计界的大师,开眼界,多学习。专程从北京来雄安看展的中央美术学院的王涛和清华大学的李伟说,“听了演讲,看了展览,感觉雄安是一座未来之城、科技之城,将来有很大发展机遇,如果有机会,希望毕业以后能够来到雄安工作。”

图为年轻人前来观展。冯亚涛 摄

阿里巴巴集团技术委员会主席,阿里云创始人王坚感触颇深:“设计某种意义上是一种时尚,也是一种要有非常年轻的心态才可以追求的,雄安是一个可以吸引年轻人的地方,这么多年轻面孔汇聚在这里,每个人都精神饱满,因为有他们,雄安新区的发展才会有无限可能。”

“一个地区要发展,其中要做到的一点就是要吸引人才以及年轻人的培养。”湖南大学艺术设计学院院长何人可介绍,将投入力量建设雄安工业设计研究院,为雄安提供并培养人才,此外该学院已在石家庄建立了设计学博士后工作站。芬兰驻华大使肃海岚也表示希望能够与中国在工业设计方面进行深度合作,可以通过留学生的交换或者在中国人才交流方面互相学习。

据悉,河北国际工业设计周主会场将永久落户雄安。世界设计组织候任主席斯里尼·斯里尼瓦桑表示,设计是世界的资源,希望河北多举办国际工业设计周这样的活动,让设计助力造就一个更加美好的河北、美好的雄安。

相关链接:用设计打造有温度的城市——2018首届河北国际工业设计周观察之一

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?