当前阅读:从陶溪川到铜川 “一带一路”耀艺术 耀创意 耀未来

从陶溪川到铜川 “一带一路”耀艺术 耀创意 耀未来

秦海峰 张志斌

2018年10月24日19:07  来源:人民网-江西频道
原标题:从陶溪川到铜川 “一带一路”耀艺术 耀创意 耀未来

江西景德镇,自古就是“海上丝绸之路”的重要货源地,被誉为世界瓷都;而陕西铜川,也是古代陆路丝绸之路的重要起点之一。也许是历史的邀约,21日,一南一北的两个陶瓷重镇,在耀州窑创烧1400周年的重要历史时刻,在铜川握手,共同举办了一场以“一带一路”为主题的陶瓷文化产业论坛。

这是一次跨越空间和时间的南北对话。在这次由铜川市委市政府,人民网、景德镇陶文旅集团共同主办的论坛上,来自国内的十多位业内专家学者齐聚陕西铜川,为耀瓷小镇的未来发展开方、把脉。

耀艺术、耀创意、耀未来。近年来,铜川正致力于打造耀州窑文化,使之成为讲好中国故事的重要价值载体。

那么,千年陶瓷文化如何在铜川得以传承?中国工艺美术学会副理事长、清华大学美术学院教授、博士生导师王建中认为,耀州窑要摸准传统艺术的脉搏,在原汁原味再现历史精华的基础上下功夫,并将当代艺术与传统融合,做出具有新时代特色的精品,这就是对传统的最好继承。

“耀州窑的历史非常悠久,当我们认识到它的宝贵时,就应该认识并原汁原味地继承、展现耀州窑陶瓷艺术的精髓,坚持在秉承传统,不失其本的基础上,促进现代设计走进传统工艺,跟当代艺术相结合,反映出今天耀州窑的新时代特色,这就是对传统的最好继承。”王建中表示。

耀瓷小镇如何打造?“铜川要充分发挥传统文化与工业遗产价值,整合发展特色产业,以创新带动铜川城市转型发展。”在当天的论坛上,清华大学教授张杰如是表示。

张杰认为,从“一带一路”的宏观角度看,耀瓷小镇是讲好中国故事,传承中国文化的重要价值载体,是耀州窑千年历史文化的活态博物馆。

“铜川打造耀州窑文化,要有特色空间规划,形成文旅+生态+工业+服务+宜居五大功能;要保留传统记忆场景,满足现代产业特征需求,产业选择既有传统产业的持续发酵,又要具有自我造血功能的产业植入,具有人群吸引力的产业引入,更要有服务城市和市民的配套功能。”张杰说。

李见深是景德镇三宝国际陶艺村创始人,还是景德镇陶瓷大学国际学院名誉院长,他和铜川的渊源颇深,曾经三次来到铜川。

耀州窑和耀瓷小镇未来发展的方向在哪里? “文化、创意、人才。”李见深用了三个词概括了他的理解。

李见深说,耀州瓷1400年的积淀是最宝贵的财富。创意则是把东方的和西方的需求融入到耀瓷的产品设计和定位中去,才能够成就陶瓷产业最大的核心价值。人才则是产业发展中最重要的一环,要广泛吸纳中国甚至世界各地的人才,集众家之所长,让耀瓷有发展,更辉煌。

铜川和景德镇很有渊源,两个地方都具有相同的陶瓷DNA,都有着悠久而辉煌的历史,还有大致相同的发展历程,现在又有了共同的发展目标,那就是大力发展文化创意产业。

作为景德镇文化创意产业的代表,陶溪川以陶瓷工业遗产保护利用为基础,同时将传统产业转型升级和发展文化创意产业、旅游产业有机结合,打造了国内首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区。

景德镇陶瓷文化旅游集团董事长刘子力表示,耀瓷小镇和景德镇几年前的宇宙瓷厂也就是现在的陶溪川有着很多的相似,它也是以大量闲置的老厂房为基础。但作为文化创意产业项目,建设改造只是前期的基础工程,它真正的核心内容在于项目入驻和活动开展。

未来的耀州是什么样子?刘子力说,耀瓷小镇未来要走精致型的路线,既要有文创产品的输出,也有活动内容的输出,还有青年创客人才的输出。它应该是传统+时尚+艺术+科技的集合体,是一种文化现象,是一个品牌,更是一种生活方式,它应该属于年轻人。

经过数年的规划与发展,除了对自身文化行业的规划,陶溪川也一直致力于发掘和复兴全国范围内的陶瓷工业遗产。

如今,陶溪川牵手耀瓷小镇,两者结合会发生什么样的化学反应?

景德镇陶邑文化发展有限公司副总经理刚好建议,要在充分保护耀州窑遗址的基础上,充分依托耀州窑“丝路瓷都、千年名镇”的深厚文化底蕴,着力打造集耀瓷遗址观光、研发生产、工艺体验、文化交流、研学实习、会展交易、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的特色小镇。

“耀瓷小镇有着很好的发展前景,今后,将加大与耀瓷小镇的合作力度,为铜川工业遗产活力再造和耀瓷小镇的转型升级提供帮助。 ”刚好说。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?