当前阅读:雄安早知道(2018年10月25日)

雄安早知道(2018年10月25日)

2018年10月25日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月25日,星期四。

在封面和大家见面的是雄安新区市民服务中心升旗场景。

雄安要闻:

1. 近日,陈刚书记接见世界神经外科联合会荣誉主席、德国国际神经科学研究所所长、首都医科大学中国国际神经科学研究所所长马吉德·萨米一行。马吉德·萨米表示,希望利用自己50年在神经外科的研究和经验,全力帮助雄安宣武医院打造中国最卓越的医学中心。同时希望能与新区共同谋划成立医学科技大学,集聚国内外优质医疗资源,实现医学与前沿科学有机融合,推动产学研深度融合。

2. 百度商业智能实验室日前发布大数据报告。报告显示,新区设立以来,常驻人口回流明显,2018年9月的常驻人口活跃度较2017年4月增加了44.8%。此外,雄安新区流动人口中的高学历人口占比提升巨大,其中大专学历及本科以上学历的人口占比增长率都达到或超过了100%。点击查看详情

3. 第一届河北国际工业设计周雄安主会场活动落幕后,中外嘉宾分赴石家庄、廊坊、秦皇岛、邢台、邯郸等地继续设计创新之旅行程。截至今日,此次活动圆满结束。

4. 芬兰驻华大使肃海岚接受记者采访时说,芬兰已经做好了与雄安新区进行合作的准备,在教育、设计方面的合作将是一个很好的开始。戳链接查看详情

5.白洋淀区域生态治理“红黑榜”(十九)发布。红榜:雄县“三项举措”推动“走遍雄安”活动开展;黑榜:容城县平王乡赵村一非法染色加工点被依法查处。

6. 日前,28名来自北京市朝阳区实验小学教育集团的一线教职工代表来到雄安校区,“把脉”课堂、集体视导。

7.【视频H5】未来雄安城市发展咋设计?扫描二维码看大咖们来支招↓↓↓

关注京津冀:

1. 今年7月至8月,北京和河北两地环保部门在大清河、白洋淀流域联合开展水环境专项执法行动,期间共检查固定污染源3669家,查处环境违法行为364起。

2. 日前,京津冀联合税收经济分析领导小组成立,负责组织、推动京津冀联合税收经济分析工作。

3. 北京公布,对于在京创业、就业的台湾青年,符合条件的,可申请公共租赁住房。

雄观天下:

1. 截至10月22日,北京、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、重庆、云南、甘肃、宁夏等18个省市公布了省级机构改革方案,地方机构改革进入实施阶段。

2.近日,山西省大同市政府研究决定筹建太行大学。同时,西湖大学、广州交通大学、湖北交通大学、合肥大学等“新大学”的筹建推进工作也备受关注。

3. 支付宝发布近日公告,称一旦查实商户涉赌,支付宝将立即限制商户收款功能并清退;将涉赌商户加入黑名单,不再提供任何支付宝的服务。

4. 英国科学家报告了一个名为“AI临床医生”的学习智能体。“AI临床医生”通过强化学习,能帮助人类医生改进实时决策,在全球范围内提高败血症的治疗效果。

生活提示:

今日天气:阴转晴,2—16℃。建议着厚外套加毛衣等服装。

嗨淘雄安:

今天我们说一说白洋淀马蹄湾村村名的由来。

早先马蹄湾是“一村两制”,村里有条南北走向的小河,河西属新安县管辖,河东属雄县管辖,新中国成立后合并为一个行政村。

关于村名有一个很有意思的传说。传说刘秀走鬼时被王莽追得到处躲藏。这天在一个小村藏了藏,没藏住,后来这村就叫了“藏”庄。古时候“藏”和“长”不分,渐渐叫成了“长庄”。再后来有常姓人来此居住,就成了常庄。

刘秀又往西跑了一段,遇到一个农夫在耕地,他趁机躺在墒沟里。因为刘秀是真龙天子,马唯恐伤着他,到了那儿弯着蹄子走过去,后来那儿就叫了马蹄湾。刘秀被埋在土里憋得要死。一只蝼蛄(lou gu)赶来救驾,拱通了一道气孔,刘秀才活下来。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?