当前阅读:小故事反映大格局!话剧《雄安晨曦》首次公演

小故事反映大格局!话剧《雄安晨曦》首次公演

2018年10月25日10:19  来源:人民雄安网

10月24日晚上,第一部全面反映雄安新区干部群众拼搏奋斗无私奉献的八场大型话剧《雄安晨曦》(原名《雄安人》)首次在安新县公演。这也是第十一届河北省戏剧节剧目汇演的一部分。首次公演吸引了600多名安新县各界观众,演出中高潮迭起催人泪下。省文化厅评审专家现场观看了该剧。

体现干部群众戮力同心迎难而上

八场大型话剧《雄安晨曦》是由雄安新区宣传中心、安新县县委宣传部、县文广新局和县作协策划的一部反映雄安新区三县干部群众在新区初创阶段戮力同心、迎难而上的一部大戏。该剧由保定市戏剧家协会主席张晓阳和副主席侯洪义联袂创作剧本,由保定约定无限演艺传媒有限公司承制,话剧《大淀》的原班人马担纲。

话剧《雄安晨曦》首次公演现场

该剧塑造了工作组长叶澜、村支部书记王建兴等雄安新区干部形象。为了落实一系列党和国家规划建设新区的方针政策,他们不辞辛苦,任劳任怨,带着感情做好群众工作,克服种种困难,化解了房屋停建、网箱清除、企业搬迁等矛盾,村民们舍小家为大家、深明大义。该剧艺术地再现了雄安人在面对困难及克服困难过程中的甜酸苦辣,真实地再现了雄安人的心路历程及昂扬向上的精神风貌。该剧共八场,剧中涉及工作组长、村支部书记、企业家、渔民等20多个主要人物。

剧本完成后曾五易其稿

张晓阳告诉记者,今年5月份,他们接受了创作话剧《雄安晨曦》任务之后,先后走访了安新、雄县、容城、任丘四个县七个乡镇十七个村、近百人次,采访对象有驻村及乡村干部、农民企业家、养鱼专业户等。他们在创作中用小故事反映大格局,着重反映新区成立以后干部群众的思想变化,反映基层干部始终坚持以人民为中心、为人民谋幸福,勇敢担当、砥砺奋进,表现雄安人民无私奉献、顾全大局的精神。剧本完成后曾五易其稿,多次组织部分领导和京津冀戏剧专家进行论证修改。今年8月下旬,剧组演员克服天气炎热等种种困难进行排练。

话剧《雄安晨曦》剧照

演出高潮迭起催人泪下

该剧演出中高潮迭起催人泪下。看完这部戏后,中国戏剧文学学会副理事长、空政电视创作中心编导室原主任李东才表示,该剧紧随生活脚步,切中时代脉搏。剧中矛盾冲突实在,人物性格鲜明,突出了白洋淀的地域特色,水乡生活气息浓郁,剧中人物刻画细腻传神,雄安干部群众心系家国,情怀感人。

话剧《雄安晨曦》剧照

剧创反复打磨精益求精

安新县有关负责同志介绍说,“无文化传承,无雄安未来”。雄安新区成立后,如何挖掘、保护雄安历史文化,如何推出雄安文化产品、打造雄安文化品牌,是顺应历史不负时代的一项重要使命,也是新区文化工作者不可推卸的责任。话剧《雄安晨曦》是新区领导高点定位、高点谋划、高点推动的一部反映雄安本地干部群众顾全大局、努力工作、克服困难、乐于奉献的时代作品。安新县委宣传部、县文广新局邀请对白洋淀地区群众的革命历史、风土人情、文化底蕴等有着很深了解和把握的保定市艺研所为主创剧组,进行艺术创作。该剧组曾于2015年与安新县联合创作反映白洋淀连片美丽乡村建设的话剧《大淀》,在保定市各地巡演,受到省市领导的充分肯定和全县人民的欢迎。

话剧《雄安晨曦》剧照

在话剧《雄安晨曦》创作过程中,安新县委宣传部、县文广新局、县作协等与剧组主创人员多次召开座谈会,定调子、提要求、说建议,确定创作的方向、主题和时间进度。剧创期间,安新县还邀请北京著名编剧召开剧本修改座谈会,反复打磨完善,最终确定该话剧从“严格管控、生态环保、环境卫生工作和群众生产生活”等方面着手,通过一些小事件、小人物,反映新区建设中干部群众等各层面人物的敬业、奉献精神以及由来已久的历史传统和时代风貌。(记者彭海峰)

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?