当前阅读:雄安早知道(2018年10月26日)

雄安早知道(2018年10月26日)

2018年10月26日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月26日,星期五。

在封面和大家见面的是白洋淀藕田航拍图。

雄安要闻:

1. 昨日上午,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄会见香港特别行政区行政长官林郑月娥一行。林郑月娥说,香港特别行政区政府将充分发挥自身优势,进一步深化冀港合作,与河北共同推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重点工作,为国家重大战略顺利实施贡献香港的力量。下午,河北省委副书记、省长许勤陪同林郑月娥一行在雄安新区考察了雄安市民服务中心、白洋淀,详细了解雄安新区规划建设相关情况。点击查看详情

2. 首都医科大学附属北京妇产医院25日与容城县妇幼保健院签署对口支援帮扶协议,启动了为期3年的帮扶工作。北京妇产医院的首批4名专家将常驻容城,根据当地实际情况和需要开展各类医疗项目,服务当地百姓。

3. 国家电网雄安新区供电公司表示,电动汽车无线充电、直流屋等新技术、新装备近期将在雄安新区亮相。

4. 百度日前发布大数据报告,报告显示,新区设立以来,常驻人口中从事纺织服装和能源采矿化工行业的人口占比在不断下降,而从事生活服务业和其他轻工业的人口占比在不断上升。

5.日前,第一部全面反映雄安新区干部群众拼搏奋斗无私奉献的大型话剧《雄安晨曦》首次在安新县公演。该剧艺术地再现了雄安人在面对困难及克服困难过程中的甜酸苦辣,真实地再现了雄安人的心路历程及昂扬向上的精神风貌。

6.雄县全力推进白洋淀综合治理攻坚行动,目前,畜禽养殖已清理完毕,水产养殖清理完成九成。

关注京津冀:

1. 为支持北京市属医院紧密型儿科医联体建设,北京市财政局前期已安排试点单位补助经费2309万元。紧密型医联体建设将让更多患儿能够就近就医,预计将有效缓解儿科医疗资源紧缺、儿童专科医院人满为患问题。

2.天津市今年将新建提升改造公厕300座,全部工程预计在11月底前完工,届时将基本实现市民步行不超过10分钟就能如厕。

3.10月28日起,石家庄机场开始执行2018年冬航季航班计划,换季后石家庄机场将新增航线23条,恢复航线11条,周航班量将达到1862架次,执行航线超百条,通航城市达71个。

雄观天下:

1.近日,中国铁路总公司与中国地震局将就高铁地震预警开展战略合作,通过科技合作和信息共享,共同提高高速铁路抵御大震巨灾风险能力。

2.住建部、财政部根据地方自愿原则以及公租房发展情况,确定在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西等8个省份开展政府购买公租房运营管理服务试点工作。

生活提示:

今日天气:晴,4—16℃。天气较冷,建议着厚外套加毛衣等服装。

嗨淘雄安:

雄安新区安新县赵北口十二连桥景色优美,历史悠久,地理位置重要,吸引了不少文人赋诗著文,赞咏连桥。今天我们就来看一看那些文人墨客笔下的十二连桥。

清代陈启佑咏《十二连桥》中写道:“十二长虹碧汉通,鞭丝帽影惜匆匆。好风为扫尘沙去,收拾湖光到眼中。”清帝乾隆初春来白洋淀春蒐围猎时(皇家四季围猎分别称为春蒐、夏苗、秋狝、冬狩),也曾写下《鄚州道中》组诗,其中一诗写道:“虹偃长堤十二桥,垂鞭那觉驿路遥。两行烟柳春犹浅,万顷冰湖雪未消。”清代任丘举人王应鲸在《赵北口即事》中则直接把燕南赵北及十二连桥嵌入诗中:“燕南赵北口谣传,十二虹桥色映天。广惠碑亭留禹迹,恩波万顷漾清涟。”

十二连桥虽已消失,但留给后人的历史、传说、诗文,却印证了十二连桥昔日引人入胜的风光和醇厚的历史文化底蕴。诵读这些古诗,笑谈连桥当年风貌,风情依旧,美景依旧,赞叹依旧,怀念依旧。 

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?