当前阅读:“走遍雄安”活动全面展开 已排查925个环境问题

“走遍雄安”活动全面展开 已排查925个环境问题

2018年11月02日20:15  来源:人民雄安网

人民网雄安11月2日电 为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,近期,雄安新区开启了为期百天的“走遍雄安”活动,旨在打造优质生态环境,践行生态优先、绿色发展的环保理念,加快营造良好人居环境,共同建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。

活动开展以来取得哪些成果?带着疑问,记者走访了新区三县多个乡镇。截至10月28日,新区三县33个乡镇36支工作队,共出动人员2890人次,走村1625个次,查看点位6637个,发现各类生态环境问题925个,已经完成整改755个,正在整改170个,活动取得了阶段性成效。

雄县雄州镇率先开展 “走遍雄安”活动、全力推进,正在对坑塘垃圾进行清理。 马亚南/摄

广泛发动 力求城乡面貌大幅改善

10月16日,雄安新区党工委、管委会召开“走遍雄安”活动新闻发布会,对开展“走遍雄安”活动目的、内容、形式、意义和要达到的效果进行了介绍和部署。

为使活动目标更为清晰,“走遍雄安”活动指挥部在会后迅速召集新区三县政府及各乡镇负责人,召开“走遍雄安”活动“走下去”安排会议,同时宣读了《河北雄安新区“走遍雄安”活动实施方案》,对活动“走下去”进行了安排部署。

随后,新区领导到基层就环保所建设、农村清洁取暖和“散乱污”企业关停取缔情况开展调研检查,新区生态环境局班子成员分别带队深入各乡镇,迅速开展“走遍雄安”问题排查活动。

安新县大王镇在“走遍雄安”活动中发现有村民随意倾倒制衣废下脚料,立即研究整改。 康海星/摄

快速响应 三县全力推进环境整治工作

三县县委、县政府积极响应新区党工委、管委会号召,将“走遍雄安”活动作为进一步加强生态环境保护工作的总抓手,加强组织领导,集中基层生态环境保护力量,以“三无三有”为目标,以“十一个走遍”为抓手,大力推进实施“走遍雄安”活动。

雄县、安新县分别成立了由县委书记、县长任总指挥的指挥部,并制定印发了“走遍雄安”活动实施方案。安新县结合河北省生态环境大排查大整治,与县重点工作总体安排有机结合,将整改任务细化到各牵头单位和10个与环保相关的攻坚小组,扎实开展工作。

10月21日,容城县召开全县大会,要求各乡镇、有关部门结合秋冬季大气污染防治工作,扎实开展“走遍雄安”活动,对全县生态环境问题进行一线排查、一线整改,确保新区生态环境有显著提升。

容城县大河镇积极推进“走遍雄安”活动,张贴彩页宣传生态环保知识。谷小伟/摄

多措并举 确保打好污染防治攻坚战

为将“走遍雄安”各项工作进一步做深、做细、做扎实,三县综合运用多种举措,确保工作顺利推进。

雄县充分利用微博、微信、电视台等宣传平台,各乡镇分别以设立“走遍雄安”专栏、张贴海报、发放宣传彩页、张挂条幅、喇叭广播和LED显示屏等多种宣传方式,对 “走遍雄安”活动进行全方位、多平台、多渠道宣传。各工作队和乡村干部还分别深入街头巷尾、百姓家中、医院、学校、企业等地,向群众深入宣传雄安新区全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的重要意义,营造全民参与的浓厚生态环境保护氛围,使“走遍雄安”活动深入人心。

“走遍雄安”雄州镇工作队对雄州镇十里铺清洁煤配送点进行督导检查。董萌雨摄

容城县各工作队通过张贴、发放宣传彩页,普及宣传环保知识,提升公众环保意识,营造群众参与氛围;建立容城县“走遍雄安”工作群,各工作队队长和联系人、信息员以此为平台,加强工作交流,及时调度部署,促进了活动的高效开展。此外,新区生态环境局容城县分局还设立“走遍雄安”活动举报电话,鼓励群众积极提供环保问题线索。

安新县各工作队严格落实新区和县活动方案要求,整合力量,每天下乡入村,实地开展排查工作,并督促属地乡镇和有关单位同步做好发现问题整改工作。

“下一步,‘走遍雄安’将深入把握活动的精神实质,进一步动员干部群众广泛参与,坚持自查自改,细找问题、发现问题、解决问题,形成全民参与的热潮,最大程度发现生态环境问题,解决生态环境问题,使城乡面貌有大幅改善。” 雄安新区生态环境局相关负责人介绍说。(雄媒中心记者王明空 彭海峰)

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?