当前阅读:雄安早知道(2018年11月4日)

雄安早知道(2018年11月4日)

2018年11月04日06:30  来源:人民雄安网

今天是11月4日,星期日。

在封面和大家见面的是安新县寨南村航拍图。

雄安要闻:

1.近日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开河北雄安新区规划建设工作领导小组会议,强调要优化雄安商务服务中心规划,科学确定建筑布局和功能布局,深化建筑风貌、生态景观、公共空间设计,完善市政交通设施,确保工程质量,努力打造新区样板工程、示范工程、亮点工程。点击链接查看详情

2.雄安新区召开党工委理论学习中心组学习座谈会,陈刚书记在座谈会上强调,新区广大干部群众要切实提高站位,按照中央和省委、省政府部署要求,把指导意见学深悟透,不断提高工作质量和效率。要精心组织实施,列出任务清单和责任清单,严明工作程序和组织程序,稳扎稳打,一茬接着一茬干。

3.日前,国家药品监督管理局局长焦红到新区调研时表示,希望双方在现代生命科学和生物技术产业、新材料产业方面深化合作,共同研究推进在新区建立生命科学和生物技术综合试验区,搭建一流的科技创新平台,打造创新资源聚集地。国家药品监督管理局将支持新区发展生命科学前沿技术,培育生物医药和高性能医疗器械产业,加强新药创制。

4.河北日前公布各地、省直有关单位11月份计划开展的志愿服务项目。其中,涉及雄安新区的项目有3个,共计需要204人。点击链接查看详情

5.日前,百度宣布Apollo雄安智能交通研究院正式揭牌,将联合政、企、学、研等多方资源,打造智能交通示范区。

关注京津冀:

1.近日,中共中央批准刘爽同志任河北省委委员、常委和省纪委书记。

2.北京市政府日前决定将现有的2298项市级审批和政务服务事项进行精简,最终只保留1130项,16区区级独有事项精简比例也均在半数以上。

3.天津出台6大类16项措施,保障人民群众就医购药的合理需求,防止年底出现“买药难”“取药难”等问题。

雄观天下:

1.即日起至明年3月15日,布达拉宫将实行免费参观政策,游客可凭身份证领取当天的免费券参观。

2.工信部2日下发通知,明确将全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,切断骚扰电话传播渠道,加强技术手段建设,建立骚扰电话长效管控机制。

生活提示:

今日天气:小雨,5—13℃。建议着棉衣加羊毛衫等冬季服装。

嗨淘雄安:

今天我们来说一说雄县八景中的“雄山晚照”和“石罅甘泉”。

宋朝以来,雄州城西南二里有一座山,名大雄山,又名望山。大雄山是宋辽对峙之时,为防辽兵,瞭望敌情,人工堆砌而成。大雄山巍然屹立于平原之地,引领西北,俯瞰东南,苍烟碧野,隐隐漠漠,显得十分挺拔俊伟。当日落崦嵫之时,夕阳晚照,霞光满天,莽莽苍苍,常引发登山者的无限幽思,遂谓之此景曰“雄山晚照”。

石罅甘泉在小雄山。《嘉靖雄乘》中说:“小雄山在县城东南一里处,前瞰瓦桥,后枕城阜,故传多奇峰,石罅有甘泉,泉深不可测,可愈痼疾,其上有五龙宫,祷雨辄应。宫前有古柳,宜暑,多槐,多榆,宫右有庵,有道。”小雄山上,树木蓊然,苍苍蔚蔚,晴烟浮空,岚环水绕,真乃动中有静,静中有动,美不胜收。此景名之“石罅甘泉”。石罅甘泉可能就是雄县早期的地下温泉。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?